Сотрудник МВД вызван на суд по делу имама Кисловодска

Ставрополь, 8 Апреля 2015, 14:17 — REGNUM  Ставропольский краевой суд окажет содействие защите осужденного за хранение наркотиков имама Кисловодска

Апелляционная коллегия Ставропольского краевого суда окажет содействие защите имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, осужденного за хранение наркотиков, в вызове в качестве свидетеля сотрудника ГУ МВД по СКФО, передает корреспондент ИА REGNUM из здания суда.

На заседании апелляционной инстанции 8 апреля адвокат Алауди Мусаев сообщил, что во время судебного следствия был установлен номер телефона лица, который, по мнению защиты, похитил Байчорова, подбросил ему наркотики. Согласно ответу оператора сотовой связи на запрос суда первой инстанции, телефон был зарегистрирован на полицейского Юрия Копылова.

В суде первой инстанции также было заявлено, что Копылов уволен из органов внутренних дел и в суд доставлен быть не может, поскольку работает в Москве. Вскоре следствие в суде первой инстанции по делу имама было завершено без допроса этого свидетеля.

На суде 8 апреля Копылов сообщил, что в момент задержания имама он работал в органах МВД, начальником отдела информационных технологий связи и защиты информации ГУ МВД по СКФО, но запрашиваемый номер ему никогда не принадлежал, а принадлежал одному из сотрудников главного управления МВД России по СКФО. Вместе с тем, все оперативные номера управления были записаны в мегафоне на него.

Кроме того, согласно детализации звонков, с вышеуказанного телефона в месте задержания Байчорова также находились еще трое сотрудников полиции СКФО. Свидетель также сообщил о том, что в суд первой инстанции он не вызывался.

Суд приобщил к делу персонализацию оперативных телефонов МВД, действительную на конец февраля 2014 года, представленную Копыловым. Коллегия суда также частчно удовлетворила просьбу адвокатов о привлечении в качестве свидетелей полицейских, оказавшихся на месте задержания имама. Суд посчитал целесообразным содействовать вызову одного полицейского, с номера которого осуществлялись звонки, якобы связанные с доставкой полицейских, свидетелей и понятых к месту задержания.

Адвокаты потребовали отвода прокурора на основании того, что он якобы проявляет прямую заинтересованность в обвинительном приговоре, не заинтересован в честном разбирательстве в деле, искажает слова защитников. Однако отвод был отклонен коллегией суда.

Напомним, 12 января Предгорный районный суд признал Байчорова виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере»). Он приговорен к 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также к выплате штрафа в размере 50 тыс. рублей.

По данным суда первой инстанции, 17 октября 2013 года в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края полицейские остановили автомобиль имама и при личном досмотре нашли пакет с 4,127 грамма героина.

Во время заседания адвокаты заявили, что судья Предгорного районного суда осудил Байчорова за преступление, которое тот не совершал. Защита имама настаивает, что дело было полностью сфальсифицировано сотрудниками правоохранительных структур, которые похитили имама и подбросили ему наркотики.

Напомним также, что коллегия удовлетворила ходатайство адвокатов о запросе в Следстенном комитете материалов электронного носителя, которое было приобщено к делу и судьей первой инстанции, однако впоследствии было потеряно. Адвокаты предоставили копию утраченной «флешки», сделанную во время ознакомления с материалами дела. Адвокат утверждает, что сегодня утерянный носитель находится среди проверочных материалов в Следственном отделе по Кисловодску краевого следственного отдела. Адвокат утверждает, что на утраченной флешке содержится разговор между Байчоровым и якобы его похитителями, записанный во время задержания.

Дальнейшее рассмотрение дела отложено в связи с необходимостью исследования ходатайств о вызове новых свидетелей и экспертов на судебное заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти