В Омской области с начала года лекарства подорожали на 10,6%

Омск, 8 апреля 2015, 14:11 — REGNUM  Цены на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, повысились на 0,6-18%

В Омской области прирост потребительских цен на лекарственные средства, включая жизненно необходимые и важнейшие, в январе-марте 2015 года составил 10,6%. Как сообщили ИА REGNUM в Омскстате, это значительно выше аналогичного показателя 2014 года (1,5%).

По данным статистиков, из наблюдаемого перечня медикаментов повышение цен зафиксировано на все лекарственные препараты — на 0,6-37,3%. Высокими темпами цены росли на седативные средства, сердечно-сосудистые препараты, венотонизирующие, анальгетические и вяжущие средства, поливитамины. Рост цен на них варьировался от 9,3 до 37,3%.

Из лекарственных средств отечественного производства подорожали противомикробные и противокатарактные капли — сульфацетамид (на 5,3%) и таурин (на 30,5%); анальгезирующие и противовоспалительные средства — анальгин (на 16,3%) и аспирин (на 18,0%), йод (на 15,8%), аллохол (на 14,2%). Цены на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, повысились на 0,6-18%.

В первом квартале 2015 года рост цен на медикаменты наблюдался во всех регионах Сибирского федерального округа (на 9,0-19,8%). В Омской области по сравнению с регионами СФО рост цен с начала года составил одно из минимальных значений, добавили в Омскстате.

Добавим, в целом за 2014 год средний уровень цен на медикаменты в Омской области повысился на 10,5% (в 2013 году — на 9,9%).

Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве здравоохранения, мониторинг цен на лекарственные препараты в аптечных пунктах региона продолжается. По состоянию на конец февраля текущего года специалисты Минздрава проверили более 140 точек отпуска лекарственных препаратов. Случаев превышения предельных розничных надбавок не выявлено.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном Минздраве, запас жизненно важных лекарственных препаратов в регионе создан. Конкурсы на приобретение льготных лекарственных препаратов для населения региона в объеме полугодовой потребности были объявлены в январе.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба проведут проверку по фактам сообщений о резких повышениях цен на лекарства в аптеках России. По словам руководителя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимира Слепака, с начала 2015 года на «горячую линию» Общественной палаты получило уже 186 жалоб на необоснованный рост цен, в том числе на препараты, входящие в перечень жизненно важных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. По данным газеты «Известия», люди сообщали о трехкратном увеличении цен на такие препараты, как валидол, корвалол, метформин (применяется при лечении сахарного диабета), индапамид (снижает давление). Обращения на «горячую линию» поступают из разных регионов, однако большая часть — из Москвы и Подмосковья, а также Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail