Власть превращается в диктатуру: Рада отказалась принять закон об оппозиции

Киев, 8 апреля 2015, 13:46 — REGNUM  Как считают в коалиции, принятие закона может узаконить и усилить российское влияние в украинском государстве

Верховная рада Украины на своем заседании сегодня, 8 апреля, отказалась принять закон об оппозиции. За отклонение соответствующего законопроекта проголосовали 228 депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Законопроект, ранее принятый в первом чтении, посоветовали отклонить в профильном комитете. Авторы документа — депутаты от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский и Евгений Геллер — предлагали отдать оппозиции кресло первого вице-спикера и руководство комитетами по вопросам свободы слова; законодательного обеспечения правоохранительной деятельности; прав человека; нацменьшинств; бюджета; регламента; правовой политики; социальной политики; ТЭК; аграрной политики; науки и образования. Кроме того, документ регламентирует работу т.н. оппозиционного правительства, которое должно мониторить работу официального Кабинета министров.

Народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Юрий Соловей заявил, что оппозиция таковой не является, а закон лишь усилит влияние Москвы. «Сегодня мы видим, что украинская так называемая оппозиция — это монополисты, которые захватили украинскую экономику, это люди, которые расшатали события на востоке, это люди, которые де-факто отдали украинский Крым России, и это люди, которые являются пятой колонной Кремля сегодня в украинском парламенте. Принятие закона может узаконить и усилить российское влияние в нашем государстве», — объяснил причины торпедирования инициативы Соловей.

В то же время народный депутат от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич заявил, что оппозиция предложит новый законопроект. «Власть боится оппозицию», — констатировал Шуфрич.

При этом в коалиции обещают разработать свой законопроект об оппозиции, поскольку иначе «власть превратится в диктатуру». «Бесспорно, нужен хороший закон об оппозиции, и нам нужно этим вопросом заниматься. Нет вечной власти, нет вечной оппозиции, есть вечный украинский народ, который требует к себе уважения. И должны быть ограничения, которые никогда не позволят властям превратиться в диктатуру», — заявил спикер парламента Владимир Гройсман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.