Национальный суверенитет необходим и в киберпространстве — эксперт

Москва, 8 апреля 2015, 13:45 — REGNUM  Осознание новых угроз заставляет пересматривать Доктрину информационной безопасности России, считает эксперт

Пересмотр концепции информационной безопасности России — это абсолютно правильный шаг, потому что меняются подходы, меняется ситуация, и все это требует нового осмысления и анализа потенциальных угроз, заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM разработку новой Доктрины информационной безопасности России.

«Угрозы в сфере информационной безопасности и вообще угрозы киберпространства рассматриваются совершенно по-другому, поскольку боевые действия затрагивают теперь и киберсреду», — отметил эксперт.

Коротченко убежден, что в сфере информационной безопасности России исключительно важно обеспечить национальный суверенитет. «Именно через информационные технологии возможно манипулирование общественно-политическими процессами, что наглядно доказали так называемые „цветные“ революции и на постсоветском пространстве, и на Ближнем Востоке. Очевидно, что осознание новых угроз, понимание трендов развития информационного общества требуют от российских ведомств и спецслужб быть по-новому готовыми к противодействию возможным попыткам использовать информационные технологии, киберпространство в ущерб интересам национальной безопасности Российской Федерации», — резюмировал он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, приоритетом новой Доктрины информационной безопасности России станет создание отечественной продукции для информационных систем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.