«Чайку» на параде Победы в Минске заменит китайское «Красное Знамя»

Минобороны Белоруссии приняло в качестве гуманитарной помощи китайскую автомобильную технику — внедорожники и кабриолеты, которые заменят автомобили производства СССР и РФ

Москва, 8 апреля 2015, 13:27 — REGNUM  В министерстве обороны Белоруссии 7 апреля состоялась встреча главы министерства генерал-майора Андрея Равкова с послом Китайской Народной Республики в Белоруссии Цуй Цимином, а также торжественная церемония подписания документов о передаче безвозмездной помощи Китая постсоветской республике, сообщает пресс-служба Минобороны Белоруссии.

«28 марта 2015 года в Республику Беларусь была поставлена автомобильная техника, а также индивидуальные и групповые комплекты запасных частей к автомобилям для нужд Вооруженных сил Республики Беларусь. Оказание гуманитарной помощи осуществляется в рамках реализации соглашений между министерством обороны Республики Беларусь и министерством обороны Китайской Народной Республики о предоставлении безвозмездной военной помощи Китаем Белоруссии от 17 мая 2013 года и от 15 апреля 2014 года», — сказано в официальном сообщении.

С 1995 года между Минобороны Белоруссии и Минобороны КНР подписано 15 соглашений о предоставлении постсоветской республике китайской безвозмездной помощи. В частности, уточнили в МО РБ, Вооруженные силы Белоруссии получили безвозмездную помощь в виде автомобильной техники и запчастей к автомобилям, оргтехники, оборудования для лингвистических классов, медицинского оборудования, запчастей и расходных материалов для него.

Печатный орган Минобороны Белоруссии «Белорусская военная газета. Во славу Родины» опубликовала фотографии автомобилей, отметив: «Для военного парада в честь юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне китайский автозавод FAW изготовил два эксклюзивных кабриолета на базе FAW HongQi L5 («Красное Знамя»), которые военное ведомство Китая передало белорусской стороне в качестве безвозмездной военной помощи».

Согласно публикации, китайские парадные кабриолеты «Красное Знамя» на параде в День Победы 9 мая в Минске заменят ГАЗ‑14 «Чайка». Напомним, оба кабриолета создавались на базе представительских лимузинов для высшего чиновничества и партийной номенклатуры, и избавление от символа советского автопрома полностью вписывается в политику «белорусизации», проводимую в постсоветской республике по распоряжению Александра Лукашенко.

«Проект этих автомобилей долгое время считался секретным, и за пределы страны они никогда не вывозились. Тот факт, что в этом году две такие машины из Китая оказались в Белоруссии, еще раз указывает на теплые взаимодоверительные отношения между правительствами и народами двух стран», — отметили в газете Минобороны Белоруссии.

«Кроме парадных автомобилей, прибыли также новые легковые автомобили и внедорожники для нужд наших Вооруженных Сил. Это уже не первые поставки машин из Китая. Так, несколько лет назад впервые были показаны (кстати, тоже на параде) китайские автомобили повышенной проходимости DongFeng Mengshi EQ2050, известные у нас как «Богатыри». Кроме автомобильной техники, китайская сторона регулярно поставляет нам автозапчасти, медицинскую и вычислительную технику и другое», — сообщил и.о. начальника управления международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии полковник Дмитрий Поверенный.

Отметим, что накануне парада Победы в Москве должна состояться встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко, Нурсултаном Назарбаевым, а также другими лидерами Евразийского союза и Таможенного союза. Участие в московском параде примут высшие руководители стран СНГ и дальнего зарубежья, при этом присутствие на мероприятии Александра Лукашенко находится под вопросом.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 апреля в Минске прошли переговоры министра иностранных дел КНР Ван И с Александром Лукашенко и главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем. Обсуждались вопросы подготовки к визиту в Белоруссию председателя Китая Си Цзиньпина, вопросы белорусско-китайских отношений в торгово-экономической, кредитно-инвестиционной и внешнеполитической сферах. Лукашенко выразил заинтересованность в появлении китайских банков в Белоруссии и рассказал о строительстве Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» в Минской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины