Подмосковный филиал МАДИ планировали закрыть за два нарушения

Красногорск, 8 апреля 2015, 13:32 — REGNUM  Закрыть филиал хотел не столько Рособрнадзор, сколько ректорат вуза, а спасли его коммунисты, журналисты и областное правительство

«Были выявлены два нарушения: первое — это отсутствие лабораторий и комнат для практических занятий, которые необходимы для этого учебного заведения, второе нарушение — в приложении к лицензии указан неправильный юридический адрес. Руководитель вовремя не устранил эти замечания, поэтому Рособрнадзор вынес предписание закрыть филиал», — доложила зампред правительства Московской области Ольга Забралова губернатору Андрею Воробьёву на рабочей встрече по поводу Бронницкого филиала Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). Об этом сегодня, 8 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

16 марта ректорат МАДИ направил заявление в Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности Бронницкого филиала по результатам внеплановой проверки Рособрнадзора, состоявшейся 24 октября 2014 года, в ходе которой был выявлен ряд нарушений лицензионных требований.

18 марта известие о прекращении образовательной деятельности филиала вызвало единодушный протест преподавателей и студентов. Причину отзыва лицензии проректор Павел Поспелов объяснил жителям Бронниц крайне невнятно. Отметим, по его словам, решение было принято не Рособрнадзором, а ректоратом вуза. На 25 марта был заявлен митинг при поддержке раменского райкома КПРФ на 5 тысяч участников, готовых перекрыть федеральную трассу М5 «Урал». Отметим, население Бронниц — около 22 тысяч человек.

Решение было принято именно ректоратом, подтверждает глава Бронниц Виктор Неволин на официальном сайте города: «Я участвовал в этом собрании и сказал первому проректору, что в нынешнее время, когда мы говорим о том, что нужно сохранять стабильность, не допускать протестных явлений и роста безработицы, закрывать бронницкий филиал неуместно и делать этого нельзя. В результате всех переговоров мы донесли информацию до губернатора Московской области Воробьёва. Андрей Юрьевич оперативно отреагировал, и в пятницу по его поручению в Бронницы прибыла представительная делегация, в которую вошли два заместителя председателя правительства области Ольга Сергеевна Забралова и Михаил Михайлович Кузнецов, а также министр образования Марина Борисовна Захарова. В результате обсуждения этого вопроса мы получили от руководства МАДИ факс о том, что они отзывают назад ходатайство о приостановке действия лицензии бронницкого филиала и будут проводить здесь проверку».

20 марта по поручению губернатора Бронницы посетили два зампреда и министр. По итогам встречи с преподавателями и студентами была сформирована рабочая группа, направлены запросы в соответствующие инстанции по вопросу сохранения деятельности филиала. «Тридцать первого марта мы встретились с ректором МАДИ и с Рособрнадзором. По результатам встречи принято решение, что все недостатки будут устранены и филиал будет работать», — доложила губернатору Забралова.

«Все замечания нужно устранить и дальше готовить специалистов по очень важной для Московской области и нашей страны профессии», — заключил Воробьёв и выразил готовность при необходимости дополнительно обратиться в минобрнауки РФ.

Бронницкий филиал МАДИ действует с 1987 года, в нём работают более 70 сотрудников и обучается около 500 студентов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, приоритет ведомства — уменьшение количества вузов и филиалов, которые плодят малограмотных юристов и экономистов, заполонивших рынок труда.

Напомним, под угрозой закрытия остаётся Смоленский филиал МАДИ. Челябинский филиал закрыли около пяти лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.