Разрушение памятника Ленину в Оренбуржье получило широкий резонанс

Оренбург, 8 апреля 2015, 13:24 — REGNUM  В городе Бузулуке проводится проверка по факту хулиганства, в результате которого обвалилась часть памятника В.И. Ленину

Поздно вечером 7 апреля в городском парке Бузулука Оренбургской области возле памятника находилась группа молодых людей. Один из них повис на руке памятника. В результате бюст рухнул. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, по предварительным данным, хулиганов уже нашли.

Происшествие имело широкий общественный резонанс. Сегодня, 8 апреля, по факту разрушения монумента оперативно организовали брифинг в мэрии. Чиновники заявили, что памятник будет отреставрирован в срочном порядке. Но к 22 апреля (дню рождения В.И. Ленина) явно не успеют. Также не решен вопрос финансирования работ. При напряженном исполнении местных бюджетов придется изыскивать внебюджетные источники.

В городской администрации считают, что происшествие в городском парке не является актом вандализма и не носило политического характера. Речь идет о хулиганстве молодежи.

Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM первый секретарь обкома КПРФ, лидер коммунистической фракции Законодательного собрания области Владимир Новиков, из таких ЧП надо делать соответствующие выводы и воспитании молодежи. «Случаем занимаются правоохранительные органы, но общество должно озаботиться уровнем самосознания. Следует уважительно относиться к истории своей Родины».

Новиков считает, что за случившееся в парке Бузулука виновные должны понести ответственность: «Это не жажда мести! Родителей, которые так воспитали детей, надо наказать рублем».

Стоит отметить, что подобные случаи имели место несколько лет назад в Беляевке, Сорочинске и Соль-Илецке. Молодые люди висели на руке памятника, в итоге части ветхого монумента отваливались. Силами местного населения собраны средства на восстановление памятников Ленину в Соль-Илецке и Сорочинске. В Соль-Илецке на реставрацию 15 лет назад потребовалось 70 тыс. рублей, в Сорочинске четыре года назад из бетона сделали новый монумент, на что ушло 270 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.