Эксперт: Власти Эстонии не обещают ничего хорошего русским избирателям

Таллин, 8 апреля 2015, 12:19 — REGNUM  А новый министр образования вобьет последний гвоздь в гроб русского школьного образования, считает политик

Коалиционные переговоры в Эстонии полностью и окончательно выиграла правящая праволиберальная Реформистская партия, которая сделает в правительстве то, что захочет. Так сегодня, 8 апреля, медиаэксперт Виталий Белобровцев прокомментировал создание нового правительства эстонскому телевидению ETV.

По его мнению, заявленные изменения в социальной политике нельзя назвать значительными. «Говорить о существенных деньгах и существенных изменениях не приходится. Можно быть уверенными в том, что мелкие обещания, которые были даны, будут выполняться со следующего, 2016 года, в лучшем случае», — отметил он.

Эксперт также мрачно оценил перспективы школьного/гимназического образования на русском языке. Так, по его мнению, назначение «реформиста» Юргена Лиги на пост министра образования не «начало конца русской школы», а завершение длительного процесса: «Начало конца русской школы надо связывать с именем другого политика — Тыниса Лукаса из партии Isamaliit, который первым перевел рельсы обучения в русских школах на эстонский язык, а Юрген Лиги — это просто последний гвоздь в гроб русской школы». Он также признал, что за 25 лет не организовано нормальной системы, которая позволяет русским школьникам закончить школу с хорошим знанием эстонского языка.

Говоря о «русском вопросе» нового правительства, Белобровцев отметил, что он будет зависеть не от внутриполитической, а от внешнеполитической ситуации. «Поэтому здесь что-то предполагать очень сложно. Я думаю, что это правительство не обещает ничего хорошего русским избирателям», — заключил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 8 апреля, в Таллине заключен новый коалиционный договор о формировании правительства Эстонии в составе трех партий: Реформистская партия, Социал-демократическая партия и Союз правых партий «Отечество — Республика».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.