Свердловская область ждёт субсидий на поддержку рынка труда

Екатеринбург, 8 апреля 2015, 12:15 — REGNUM  Всего необходимо 269,84 миллиона рублей

Власти Свердловской области рассчитывают на государственные субсидии, которые помогут поддержать региональный рынок труда. По расчётам регионального департамента по труду и занятости, в 2015 году для улучшения ситуации требуется 269,84 миллионов рублей. 40,47 миллионов рублей планируется привлечь из резервного фонда Свердловской области, а 229,37 миллионов рублей региональные власти рассчитывают получить из федеральной казны, сообщили 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Региональные власти подготовили и направили в Минтруд РФ программу по снижению напряжённости на рынке труда. В программе предусмотрено проведение мероприятий по повышению квалификации и по переобучению персонала на Ревдинском заводе светотехнических изделий, Сухоложском огнеупорном заводе, Режевском предприятии «Элтиз», Камышловском электротехническом заводе и Уралвагонзаводе.

Согласно постановлению правительства РФ, в целях стабилизации рынка труда в регионы будет направлено 51,8 млрд. рублей субсидий. На экспертизу региональных программ выделят дополнительно 350 миллионов рублей. На данный момент выделено около двух миллиардов рублей субсидий в четыре региона страны. По мнению экспертов в постановлении правительства отсутствуют чёткие требования к регламенту предоставления документов. В связи с этим регионам трудно подготовить документацию, которая бы удовлетворила бы экспертов Минтруда РФ. Например программа по стабилизации рынка труда Свердловской области будет рассматриваться в четвёртый раз, до этого федеральные чиновники возвращали её на доработку, сообщает издание ZNAK.

В Свердловской области увеличилось количество предприятий работающих в режиме неполной занятости персонала. С начала года их число выросло с 91 до 118. На начало марта 12856 тружеников работают неполный рабочий день, а 8836 человек временно не работают по причине простоя производства или предприятия. Впервые за последнее время в регионе количество безработных превысило число вакансий. По данным на начало апреля официально безработными зарегистрировано 32060 человек, а рынок труда предлагает 30720 вакансий. При этом, что ещё в начале марта соотношение было почти равным: нуждалось в работе 30 835 человек на 30 654 доступные вакансии, сообщают в департаменте по труду и занятости Свердловской области.

Отметим, что ещё в июле прошлого года количество вакансий превышало количество нуждающихся в работе в два раза. В Свердловской области работодателями было заявлено 54291 вакансий, на 28088 официально зарегистрированных безработных, сообщает АПИ-.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.