Малый бизнес: правила игры и проблемы — эксперт

Москва, 8 апреля 2015, 12:51 — REGNUM  Малый бизнес должен рассматривать свою деятельность в рамках долгосрочных задач

Нельзя не согласиться с заявлением президента о том, что «все уровни власти в России должны сделать все возможное для того, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным». Об этом заявил доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов, комментируя 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM заявление Владимира Путина на заседании Госсовета по развитию малого бизнеса.

«С сожалением следует отметить, что на сегодняшний день проблема популяризации предпринимательства среди широких слоев населения, а в особенности среди молодежи, остается нерешенной. Только 3-5% молодых людей в возрасте до 30 лет готовы рассматривать открытие собственного бизнеса, как основу своей карьеры. На государственном уровне не существует сколько-нибудь заметной программы действий по формированию положительного образа предпринимателя и популяризации роли предпринимательства», — сказал Завьялов.

«Что касается вопроса „крышевания“, то оно в том виде, в котором оно имело место в 90-е годы, в большей степени в 90-х и осталось. Тем не менее на смену ему пришли различные формы давления на отдельных предпринимателей с целью отъема бизнеса, либо части прибыли, со стороны недобросовестных конкурентов, партнеров, других сторонних лиц, которые используют свой т.н. „административный ресурс“, в виде связей в органах внутренних дел, местных администрациях разного уровня, проверяющих инстанциях. В свете этого, введение в действие Федерального закона от 22.10.2014 № 308-ФЗ, дающего право возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях в общем порядке, т.е. в отсутствии материалов налоговых проверок, не добавляет прозрачности действиям следственных органов и служит дополнительным антистимулом для потенциальных предпринимателей», — пояснил эксперт.

«Что касается правил и законов, которые, по словам президента, должны быть „стабильными и понятными“, они, к сожалению, стали слишком часто подвергаться обсуждению с возможностью к пересмотру, — отметил Завьялов. — Смена правил игры, практически всегда накладывает негативный отпечаток на действующий бизнес (вспомним хотя бы Федеральный закон от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ, повлекший прекращение деятельности более 400 тыс. индивидуальных предпринимателей). Уже сам факт обсуждения таких законодательных инициатив, как торговый сбор, введение налога с продаж, повышение ставки НДС, повышения ставки НДФЛ, в независимости от их вступления в силу, негативно сказывается на предпринимательском климате».

«Таким образом, на сегодняшний день основной проблемой российских малых и средних предпринимателей и собственников бизнеса является их неготовность рассматривать свою деятельность не в рамках краткосрочной прибыли, а в рамках долгосрочных задач, выполнение которых неразрывно связано не только с перспективами экономики, но с общим отношением государства и общества к понятию предпринимательства», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 апреля на заседании Государственного совета президент РФ Владимир Путин призвал создать некоррупционные механизмы взаимодействия с бизнесом, проработать меры по развитию малого и среднего бизнеса, а также оградить малый бизнес от «крышевания». Путин уточнил, что малому и среднему бизнесу должна быть обеспечена честная и открытая конкуренция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»