На Ставрополье оспаривают приговор имаму Кисловодска за хранение наркотиков

Ставрополь, 8 апреля 2015, 12:21 — REGNUM  Ставропольский краевой суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор имаму Кисловодска, осужденному за хранение наркотиков

Апелляционная коллегия Ставропольского краевого суда приступила к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор имаму Кисловодска Курман-Али Байчорову, осужденному за хранение наркотиков, передает корреспондент ИА REGNUM из здания суда.

Напомним, 12 января Предгорный районный суд признал Байчорова виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере»). Он приговорен к 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также к выплате штрафа в размере 50 тыс. рублей.

По данным суда первой инстанции, 17 октября 2013 года в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края полицейские остановили автомобиль имама и при личном досмотре нашли пакет с 4,127 грамма героина.

Во время заседания адвокат Алауди Мусаев заявил, что судья Предгорного районного суда осудил Байчорова за преступление, которое тот не совершал. Защита имама настаивает, что дело было полностью сфальсифицировано сотрудниками правоохранительных структур, которые похитили имама и подбросили ему наркотики.

Адвокат подчеркнул, что уже во время судебного процесса появились свидетели похищения имама и диктофонная запись угроз Байчорову, записанная во время телефонной связи имама с одним из свидетелей во время похищения. Защита собрала дополнительные доказательства невиновности своего подзащитного и фальсификации материалов уголовного дела.

Коллегия суда удовлетворила ходатайство адвоката о приобщении к материалам уголовного дела заключения о проведении психолингвистического исследования допросов двух понятых с тем, чтобы понять, давали ли они правдивые показания на суде или под чьим-либо давлением давали ложные показания.

Коллегия приобщила к делу характеристики Байчорова по месту его работы и жительства, а также справки наркополиции Карачаево-Черкесской Республики и Ставрополья, которые не располагают данными о применении или распространении Байчоровым наркотиков.

Удовлетворено также ходатайство адвокатов о запросе в Следственном комитете материалов электронного носителя, которое было приобщено к делу и судьей первой инстанции, однако впоследствии было потеряно. Адвокаты предоставили копию утраченной «флешки», сделанную во время ознакомления с материалами дела. Адвокат утверждает, что сегодня утерянный носитель находится среди проверочных материалов в Следственном отделе по Кисловодску краевого следственного отдела. Адвокат утверждает, что на утраченной флешке содержится разговор между Байчоровым и якобы его похитителями, записанный во время задержания.

Адвокаты также направили запросы атаману Кисловодского отдела Терского войскового казачьего общества. Суть ответа сводилась к тому, что понятые давали первоначально ложные показания под давлением сторонних лиц, в суде сознались в этом, но впоследствии вернулись к ложным показаниям. Атаман предостерег своих подопечных от дачи ложных показаний.

Отметим, что двое казаков выступили понятыми при задержании автомобиля имама, после чего у него были обнаружены наркотики. Коллегия отказала в удовлетворении запроса адвокатов о приобщении этого материала к делу. Мусаев попросил суд возвратить материалы уголовного дела прокурору первой инстанции на основании допущенных им нарушений при составлении обвинительного акта в связи с тем, что данное уголовное дело необходимо рассматривать совместно с расследованием дела о похищении имама. Суд отклонил это ходатайство, а также ходатайство о приобщении к делу материалов местных СМИ.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат имама Алауди Мусаев, одновременно в Предгорном районном суде рассматривается жалоба адвокатов Байчорова на действия начальника местной полиции, который направил жалобу имама, адресованную главе СКР РФ Александру Бастрыкину, в Предгорный районный отдел краевого управления Следственного комитета.

Адвокат также заявил, что защита намерена отстаивать интересы имама в судах высшей инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса