Руководство Самарской области после заседания Госсовета России, состоявшегося вчера, 7 апреля, поставило перед собой задачу — активно работать, чтобы в ближайшие пять-шесть лет удвоить долю представителей малого бизнеса в экономике региона с 20% до 40%.

Правительство Самарского региона, отмечая в 2014 году рост на 3% числа малых предприятий, констатирует, что ситуация конца 2014 года и начала 2015 года поставила дополнительные сложности перед представителями малого бизнеса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам заседания Госсовета России, прошедшего под председательством президента РФ Владимира Путина, самарский губернатор Николай Меркушкин привел следующую статистику: «В 2014 году в Самарской области на 3% увеличилось число малых предприятий и количество работающих в них людей составило почти 300 тыс. человек, а отчисления в бюджет от их деятельности увеличились на 8,8% и составили 5,3 млрд рублей. Доля валовой добавленной стоимости, произведенной представителями малого бизнеса, в Самарской области составляет 20%, а в целом по стране 21%. Тем не менее, ситуация конца 2014 года и начала 2015 года поставила дополнительные сложности перед представителями малого бизнеса, и сегодня на заседании Госсовета рассматривались дополнительные меры, которые нужно предпринимать на этом этапе, чтобы поддержать малый бизнес».

По его словам, Самарская область заложила 600 млн рублей в бюджет 2015 года для того, чтобы поддержать начинающих представителей малого бизнеса, а также тех, кто оказался в сложной ситуации. Речь идет, в том числе, и о субсидировании ставок для малого бизнеса, который занимается такими направлениями деятельности, как строительство, инновационный бизнес, сельское хозяйство. "В регионе много крупных предприятий: «АвтоВАЗ», предприятия нефтяной промышленности, аэрокосмического кластера, поэтому для такой структуры экономики 20% — это неплохо, — прокомментировал глава области.

Напомним, на заседании Госсовета 7 апреля президент РФ Владимир Путин отметил, что малый и средний бизнес развивается по прежнему медленно. Он представлен прежде всего индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями, его вклад в ВВП страны не превышает 21 %. В других странах с развитой экономикой это доля 50% и выше. Доля в общем обороте продукции услуг — всего 25%. Крайне мал и показатель инвестиций в основной капитал — всего 6 % от их объёма по стране в целом. Мы видим с вами, что люди не спешат браться за создание своего бизнеса. «Нужно создавать некоррупционные, прозрачные механизмы взаимодействия с бизнесом. Это важнейший показатель состоятельности управленческой команды. Подчеркну, что по опросам значительное число компаний по прежнему считают административные барьеры тяжёлым бременем, которое очень сложно нести», — отметил президент РФ.