В Оренбуржье чиновники отказали в жилищных правах вдовам фронтовиков

Оренбург, 8 апреля 2015, 11:24 — REGNUM  В Оренбургской области чиновники незаконно отказались ставить на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий двух женщин, которые являются вдовами ветеранов Великой Отечественной войны

В Пономаревском районе только после вмешательства прокуратуры вдова ветерана Великой Отечественной войны поставлена на учет для улучшения жилищных условий. Для решения жилищного вопроса еще одной вдовы пришлось пройти через судебное разбирательство. В прокуратуре назвали процесс обеспечения жильем двух вдов фронтовиков, который осуществляют местные чиновники, волокитой. Как сообщили 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства, 85-летняя женщина, не имея собственного жилья, вынуждена проживать с дочерью и зятем в с. Нижние Кузлы.

Примечательно, что семейство живет в квартире, состоящей на балансе школы. Пенсионерка обратилась в администрацию района с заявлением о постановке на жилищный учет. Однако в удовлетворении просьбы ей отказали. Чиновники посчитали, что женщина обеспечена жильем в частном доме.

«По итогам прокурорской проверки отказ признан незаконным. Установлено, что данная квартира семье на праве собственности не принадлежит. После рассмотрения представления прокуратуры постановление администрации отменено», — сказали в надзорном ведомстве. Вместе с тем спустя четыре месяца администрация повторно отказала в удовлетворении заявления о постановке на жилищный учет. В качестве новой причины указана обеспеченность по нормам жилья в муниципальной квартире.

«Как видно, при принятии указанных решений районная администрация жилищные условия вдовы фронтовика надлежащим образом не проверяла. Данные о собственниках квартиры, в которой проживает вдова, отсутствуют. Информация о том, что с ней заключался договор социального найма, не проверена», — отметил представитель прокуратуры.

В целях защиты прав нуждающейся прокурор вновь направил в адрес главы районной администрации представление с требованием устранить нарушения законодательства и прекратить волокиту при решении жилищного вопроса. В результате вмешательства прокуратуры в январе 2015 года женщина поставлена на учет.

В интересах вдовы другого ветерана Великой Отечественной войны — 92-летней жительницы с. Софиевка — прокурор обратился в суд с иском. Женщине также незаконно отказали в признании нуждающейся в жилье.

До 2001 года она проживала в построенном вместе с мужем доме в с. Софиевка Пономаревского района. На период с 2001 по 2008 год уезжала к дочери в п. Ростоши г. Оренбурга. Пенсионерка вернулась в свой дом, однако он признан аварийным. По этой причине пенсионерка обратилась за улучшением жилищных условий.

Администрация пришла к выводу о том, что вдова, переехав снова в село, намеренно ухудшила свои жилищные условия. Прокуратура признала доводы чиновников несостоятельными и обратилась в суд в интересах пожилой женщины. Пономаревский районный суд признал отказ администрации в постановке на жилищный учет незаконным. Указанное решение суда вступило в законную силу, однако на жилищный учет женщина пока не поставлена.

Стоит отметить, что случаи необоснованного отказа в постановке на учет, волокиты со стороны чиновников отмечаются из года в год. Так, в 2011 году бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря Вера Дмитриевна Юрганова право на получение социальной выплаты на приобретение жилья отстояла через суд. Чиновники руководствовались тем, что бывшие узники концлагерей не приравниваются по закону к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.

Аналогичным образом восстановлены жилищные права бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей, инвалида второй группы Анны Александровны Учасовой. По решению суда, удовлетворившему иск прокурора, отказ чиновников областного министерства в предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья признан незаконным.

В 2012 году в Бузулуке только после прокурорской проверки инвалид Великой Отечественной войны, проживающий в доме без водоснабжения, канализации и центрального отопления, постановлен на жилищный учет.

В 2014 году в Курманаевском районе не имеющая благоустроенного жилья 73-летняя бывшая узница фашистских концлагерей, инвалид второй группы Антонина Савельевна Ананьева добилась улучшения жилищных условий через суд. Пожилая женщина проживала вместе с сестрой в однокомнатной квартире без удобств общей площадью около 25 кв. метров.

В феврале 2015 года в Илекском районе прокуратура выступила в суде с требованием признать за участником Великой Отечественной войны право на получение единовременной социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета. 88-летний участник Великой Отечественной войны инвалид второй группы Николай Васильевич Стрижекозин вынужден проживать в утепленном помещении летней кухни в доме у снохи и внучки. Администрация Илекского сельсовета приняла ветерана на жилищный учет, а районная администрация в нарушение законодательства «О ветеранах» отказалась включать его в соответствующие списки.

Добавим, что в 2015 году из федерального бюджета Оренбургской области выделены субвенции в размере 210,6 млн рублей. Эти средства позволят обеспечить жильем 192 ветеранов. С 2010 года в регионе жильем обеспечены 2726 ветеранов Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail