Российские бизнесмены выбрали Териберку пилотной проектной площадкой

Мурманск, 8 апреля 2015, 12:15 — REGNUM  Участники проекта «Большая земля: новая Териберка» — российские бизнесмены, основатели фермерского кооператива «Lavkalavka», фермеры из Московской и Ленинградской областей организовали проект развития регионов на примере муниципалитета в Заполярье.

«Териберка стала известной после съёмок фильма „Левиафан“, и именно он подтолкнул нас к мысли, что провинция может стать известной не только как место запустения, но и расцвета, возрождения. Мы хотим раскрыть механизмы возрождения Териберки и даже больше — показать, как можно общими силами преобразить недооцененную русскую глубинку», — подчеркнул генеральный директор кооператива Борис Акимов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, в июне-июле 2015 года в Териберке планируется организовать форум-фестиваль, на котором жители России смогут познакомиться с заполярным поселком, узнать традиции и обычаи коренного населения.

«У нас в стране живет множество талантливых людей — фермеров, врачей, учителей, бизнесменов, художников, архитекторов. Но про них мало кто знает. Первейшая задача — создать каналы обмена информацией, привлечь как можно больше профессионалов из каждой области, создать поле для конструктивных дискуссий и сформировать новые социальные и бизнес-связи», — убежден Борис Акимов.

Эту идею поддержали и областные власти.

«Сегодня в Териберке функционируют школа, два детских сада, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. В общей сложности на развитие Териберки из областного бюджета выделено 60 млн рублей. Мы рады всем полезным инициативам, которые смогут сделать жизнь в наших удаленных уголках более яркой, интересной и деятельной», — отметил заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин.

Напомним, что село Териберка расположено на берегу Баренцева моря в устье реки Териберка. Единственная сухопутная транспортная связь села проходит по региональной автодороге Мурманск-Териберка, расстояние до центра области — 150 км. Первые русские поселенцы в селе Териберка появились ещё в 16 веке. Свое основное развитие село получило как рыболовецкая база, где был развит акулий и тресковый промыслы, имелись цеха рыбопереработки. В начале 1920-х годов был создан рыболовецкий колхоз, построены молочно-товарная ферма, звероферма, птичники. Сегодня село по-прежнему имеет рыбную специализацию.

Кроме того, поселок получил широкую известность после того, как фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева получил «Золотой глобус» как лучшая лента на иностранном языке, которая частично снималась в селе Териберка. В кино жизнь глубинки представлена как погрязшая в коррупции власть, пьющее население и общая коммунальная разруха. Картину сначала даже хотели запретить к прокату в Заполярье, но позже отказались от этой идеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.