Самарский донор вошёл в историю трансплантации костного мозга в России

Самара, 8 апреля 2015, 11:08 — REGNUM  Совпадение самарского донора с фенотипом пациента — мужчины 1977 года рождения с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз» было почти 100%.

Донором стал молодой человек 25 лет, сдавший кровь и её компоненты более 30 раз и совсем недавно вступивший в регистр потенциальных доноров костного мозга Самарской станции переливания крови. После проведения процедуры он чувствует себя прекрасно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как стало известно, первая и успешная трансплантация костного мозга от самарского донора была осуществлена второго апреля в НИИ гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой в Санкт-Петербурге. Его совпадение с фенотипом пациента с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз» было почти 100%-м. Специалисты отмечают, что для многих пациентов с гематологическими, онкологическими и наследственными заболеваниями это порой единственный и долгожданный шанс на выздоровление. Найти генетического двойника для больного очень сложно, поскольку совпадения происходят 1 на 100 тыс. Поиск доноров в западных регистрах и получение для трансплантации материала в настоящее время стоит около €25 тыс. для одного пациента. Государством эта стоимость не компенсируется. На сбор денег благотворителям и поиск доноров в иностранных регистрах уходит много времени, а большинство больных нуждаются в срочной пересадке. Именно поэтому гематологи, осуществляющие трансплантацию, инициировали создание объединенной базы российских доноров костного мозга. На сегодняшний день в него входят: ФГБУ «Росплазма» в Кирове, Челябинская станция переливания крови, Самарская областная клиническая станция переливания крови, Новосибирский центр крови, Санкт-Петербургский регистр, Регистр Гематологического научного центра (Москва). В число пользователей информации о донорах из регистра входят 10 крупнейших российских ЛПУ, осуществляющих аллогенные (неродственные) трансплантации костного мозга.

Отметим, самарский донор на днях вернулся домой, после проведения процедуры чувствует себя прекрасно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.