Тарифная и коррупционная «бомбы» под Яценюком: в лагере премьера — истерика

Киев, 8 апреля 2015, 10:46 — REGNUM  В парламенте продолжается конфликт, связанный с требованием ряда депутатов создать временную следственную комиссию по расследованию деятельности правительства Арсения Яценюка

Депутат Верховной рады Украины от «Народного фронта» (лидером этой партии является премьер-министр Украины Арсений Яценюк) Антон Геращенко назвал партии «Свободу» и «Батькивщина», а также лично Юлию Тимошенко и «отдельных фриков» из фракции «Блока Петра Порошенко» «пятой колонной Кремля». Об этом он заявил с трибуны парламента в начале заседания сегодня, 8 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Геращенко также предложил вышеупомянутым партиям и политикам «не прятаться» и объединить усилия с «Оппозиционным блоком». «Дискуссии, которые подняты партией „Свобода“, блоком Юлии Тимошенко и Юлией Владимировной лично, отдельными фриками из Блока Порошенко — хуже уровня одесского Привоза… Это циничная кампания, начатая по заказу Путина Юлией Владимировной Тимошенко и партией „Свобода“, которая обанкротилась на этих выборах», — заявил соратник Яценюка. В поддержку его позиции часть депутатов «Народного фронта» собралась возле парламентской трибуны.

Отметим, что в Верховной раде Украины продолжается конфликт, связанный с требованием ряда депутатов создать временную следственную комиссию по расследованию деятельности правительства Арсения Яценюка. Накануне после блокирования работы Верховной рады фракции согласовали, что сегодня, 8 апреля, в парламенте состоится совместное заседание двух комитетов — антикоррупционного и по правоохранительной деятельности, в ходе которого будут изучены все показания относительно злоупотреблений в правительстве. Заседание будет показано в прямом эфире украинского телевидения. По результатам заседания, на которое приглашены все стороны конфликта, будет принято решение о создании комиссии. Также накануне Юлия Тимошенко заявила прессе, что в Верховной раде Украины все же будет создана временная следственная комиссия по проверке оснований для повышения тарифов на газ, тепло и услуги ЖКХ. Она считает, что правительство Яценюка необоснованно повысило тарифы на все услуги ЖКХ в несколько раз.

«Подготовка и согласие о создании такой ВСК фактически является признанием того, что при повышении тарифов могло быть совершенно преступление, которое нанесло ущерб интересам и гражданам государства. И это может стать концом коалиции и действующего правительства Яценюка», — считает эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. «Соответственно, расследование повышение тарифов — это начало конца коалиции. Поэтому можно считать, что тарифная „бомба“ под коалицией уже сработала. Создание действенной ВСК приведет к получению реальных данных от структур, которые имеют непосредственное отношение к предложениям и формированию повышенных тарифов. Уже сейчас есть основания считать, что выводы ВСК могут засвидетельствовать совершение должностных преступлений со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и „Нафтогаза Украины“», — заявил специалист. «Результатом работы ВСК должно было стать дальнейшее расследование правоохранительными органами истории с установлением так называемых экономически обоснованных тарифов и привлечения виновных к ответственности. Итогом может стать то, что тарифы будут пересмотрены в сторону снижения и разработан план поэтапного повышения стоимости газа и тепла. Также результатом деятельности ВСК в таком случае будет формальный развал коалиции», — отметил Корольчук.

Напомним, что и «Батькивщина» Тимошенко, а также Радикальная партия и «Самопомощь», поддержавшие инициативу «тарифной комиссии», входят в парламентскую коалицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.