Премьер Латвии: Цена продажи банка Citadele не изменится

Рига, 8 апреля 2015, 11:08 — REGNUM  Глава правительства считает, что банк продается за достаточно высокую стоимость Премьер-министр Латвии Лаймдота СтраюумаЕдинство») заявила после заседания правительства, что цена продажи АО Citadele (банк Citadele) не изменится, сообщает портал mixnews.lv. Она выразила удивление появившейся информацией о том, что банк может стоить меньше, чем предусматривает первоначальное соглашение с группой международных инвесторов.

«С момента подписания соглашения ничего не изменилось. Совершенно ясно, что (конечная цена Citadele — прим. ИА REGNUM) не будет один евро», — подчеркнула Страюума. Также глава правительства сообщила, что в связи с высокими финансовыми показателями работы Citadele в прошлом году она обратилась к инвесторам, и «идет дискуссия в другом направлении», о результатах которой Страуюма пока ничего не сказала, сославшись на конфиденциальность.

Вчера газета Diena написала о том, что в секретном договоре о продаже банка Citadele имеется положение, что «общая стоимость вознаграждения не может быть меньше одного евро».

Напомним, по соглашению с инвесторами, заключенному в ноябре 2014 года, цена продажи Citadele составляет 74 млн евро с возможностью коррекции в зависимости от результатов деятельности банка.

Как известно, продажа принадлежавших правительству Латвии 75% акций банка Citadele за 74 млн евро (был заключен договор между американским фондом Ripplewood Advisors LLC и Агентством приватизации, выступавшим в качестве держателя актива от лица государства) вызвала в стране резкую отрицательную реакцию. По мнению противников сделки, цена неоправданно низка — особенно, если учесть, что Citadele появился в результате дорогой и весьма болезненной для латвийской экономики операции по спасению банка Parex. К тому же выторгованный покупателем пункт, позволяющий продать кредитное учреждение через два года, заставил многих сомневаться в том, что намерения Ripplewood серьезны (хотя основатель фонда Тим Коллинз говорит именно о долгосрочных планах).

Напомним, Citadele появился в 2010 году в результате операции по спасению Parex banka — крупнейшего на тот момент латвийского банка с местным капиталом. Основанный в 1992 году, Parex за пятнадцать лет превратился в мощную структуру с международной сетью подразделений и большим числом клиентов-нерезидентов. В 2007 году кредитное учреждение привлекло синдицированный кредит в размере 775 млн евро, а осенью следующего года оно столкнулось с большими проблемами: из-за глобального финансового кризиса ценные бумаги, в которые вкладывался Parex, резко подешевели, а в октябре вкладчики стали забирать со счетов свои деньги.

Решение о национализации банка правительство приняло 8 ноября 2008 года; согласование из Брюсселя пришло через два дня, и в результате государство за 2 лата (примерно за 3 евро) переняло 51% акций у основателей Parex banka — Валерия Каргина и Виктора Красовицкого. Для стабилизации положения банка правительство разместило в Parex 622 млн латов (888,5 млн евро) в качестве депозитов и взяло на себя выплату остатков синдицированного кредита.

Осенью 2009 года было принято решение разделить банк на «хороший» и «плохой», что и произошло через год. С августа 2010 года Parex (в 2012 году его переименовали в Reverta) остался разбираться с проблемными активами, а «хорошие» активы, клиенты и прочее перешли к Citadele.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail