Латвийская оппозиция еще не определилась по вопросу о поддержке президента

Рига, 8 апреля 2015, 11:11 — REGNUM  Янис Урбанович еще не «поставил крест» на действующем президенте

Глава латвийской парламентской фракции оппозиционной партии «Согласие» Янис Урбанович в беседе с газетой «Вести сегодня» прокомментировал слухи о том, что данная политическая сила не намерена поддержать переизбрание действующего президента Андриса Берзиньша.

Напомним, на прошлой неделе издание Diena опубликовало статью о том, что Берзиньш намерен заручиться поддержкой русскоязычных, дабы обеспечить своё переизбрание.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, пока Берзиньш еще не говорил определенно о том, намерен ли он выставить свою кандидатуру на выборы президента Латвии, которые Сейм проведет в мае. Однако, далее тянуть невозможно, и в ближайшие дни он должен будет обнародовать свои намерения на этот счёт.

Напомним также, коалиционный Союз «зеленых» и крестьян (в рядах которого Берзиньш и состоял до своего избрания в 2011 году на пост главы государства) объявил, что готов поддержать своего кандидата и на этот раз. Но для обеспечения необходимого большинства голосов президент должен заручиться поддержкой и какой-то другой из представленных в парламенте политических сил. Diena предполагает, что Берзиньш может начать сотрудничать с оппозиционным «Согласием», обладающим самой крупной в Сейме фракцией.

В качестве доказательств этого предположения газета привела тот факт, что в последнее время Андрис Берзиньш стал много общаться с местной русскоязычной прессой — как известно, именно «нетитульное» население страны составляет большую часть избирателей «Согласия». Также приводится тот факт, что недавно Берзиньш, выступая в телеэфире, не исключил, что президент России Владимир Путин мог бы когда-нибудь приехать с визитом в Латвию. Также он выразил несогласие со своей литовской коллегой Далей Грибаускайте, называвшей Россию «страной-агрессором» и «террористическим государством».

Однако, несколькими днями позже новостная служба телеканала TV3 обнародовало информацию, что «Согласие» якобы приняло решение Берзиньша не поддерживать, поскольку не хочет укрепления позиций Союза «зеленых» и крестьян. Также «согласисты» не могут простить Берзиньшу, что он в свое время не доверил лидеру «Согласия» Нилу Ушакову формирование правительства. Как отмечает ТV3, «Согласие» ищет других кандидатов, не исключая бывшего министра иностранных дел и посла Латвии в НАТО Мариса Риекстиньша.

«Журналисты поспешили, никакого решения по поводу поддержки „Согласием“ Андриса Берзиньша или какого-то другого кандидата пока не принято. Я знаю, что в нашей фракции существуют различные мнения о работе Берзиньша на президентском посту, этот вопрос обсуждается, но официального решения пока нет», — заявил по этому поводу Янис Урбанович. «Своего кандидата мы, скорее всего, выдвигать не будем. Но мы очень тщательно оценим всех выдвинутых другими партиями претендентов. Наше решение будет продуманным и обоснованным», — добавил он.

Комментируя неофициальную информацию о том, что Андрис Берзиньш рассчитывал на поддержку «Согласия» и поэтому так долго не давал конкретного ответа на вопрос, поедет ли он на празднование Дня Победы в Москву, Урбанович отметил: «Что касается 9 мая, то моя позиция такова: в Москву на празднование Дня Победы надо было ехать, потому что это праздник всего российского народа. И Владимир Путин пригласил президента Латвии в Москву от имени всего российского народа. Если отношение к 9 мая соединить с тезисом о том, что соседей не выбирают, и со словами самого Андриса Берзиньша о том, что надо налаживать добрососедские отношения с Россией, то все это приходит в явный диссонанс с заявлением Берзиньша о том, что решение не ехать на празднование Дня Победы в Москву он принял уже давно, что это решение всю жизнь было внутри него».

Политик подытожил: «Всю эту неофициальную информацию о решении „Согласия“ (относительно поддержки Берзиньша — прим. ИА REGNUM) в СМИ распространяют с одной целью — нас хотят подтолкнуть как можно скорее принять решение и тем самым упростить другим политическим силам раскладывание своих президентских пасьянсов. На вопрос, когда „Согласие“ объявит о своей официальной позиции, я отвечу так: всему свое время».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.