В Карачаево-Черкесии помирились два уважаемых черкеса

Черкесск, 8 апреля 2015, 11:11 — REGNUM  Рауф Арашуков заявил о примирении с сенатором Вячеславом Деревым

Глава Хабезского муниципального района Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков провел встречу с членом Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Вячеславом Деревым. Об этом сам Арашуков написал на своей страничке в сети Instagram, сообщает 8 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечает в своем сообщении глава Хабезского района, во время этой встречи, собеседники высказали свои позиции по самым разным вопросам, пришли к единым выводам о том, что между ними были «недопонимания по некоторым нюансам и аспектам общественно-политической жизни».

Автор странички заявляет о преодолении разногласий со своим визави в прошлом: «Мы по-разному смотрели на проблемы и по-разному представляли пути их решения. Но все когда-то меняется, мы тоже меняемся, и сегодня мы с Вячеславом пришли к единому мнению — надо забыть все, что было до этого, и вместе и сообща работать на благо и процветание нашего адыгского народа и нашей республики — Карачаево-Черкесии. Сегодня у нас есть понимание этого важного момента, мы сделали шаги навстречу друг другу и скрепили свои слова крепким рукопожатием», — написал Арашуков.

Напомним, Рауф Арашуков является сыном известного на юге России человека Рауля Арашукова, советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии, одного из самых состоятельных людей в регионе. Член Совета Федерации России от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев также является одним из самых богатых людей региона, бизнес-интересы которого в настоящее время связаны, по большей части, с крупными сельскохозяйственными проектами.

Сообщение о встрече примечательно тем, что стороны известны в Карачаево-Черкесии своими натянутыми отношениями, периодически выступая конкурентами и оппонентами друг другу на внутричеркесском политическом поле в регионе все последние годы. А отдельные проявления конкурентной борьбы не раз приобретали скандальные оттенки, в том числе в федеральных СМИ.

Одним из таких проявлений было участие Эдуарда Дерева — сына сенатора, ныне являющегося депутатом республиканского парламента пятого созыва от «Единой России», и Рауфа Арашукова в избирательной кампании по довыборам в региональное законодательное собрание в 2012 году. Тогда оба кандидата выступали оппонентами в одном избирательном округе, и стороны отметились острыми пикировками в СМИ. Отметим, что сама кампания по довыборам была отменена властями республики и оба кандидата вышли тогда из нее с нулевым для себя результатами.

Именно с конкуренцией Вячеслава Дерева и Арашукова-старшего связывают произошедший несколько лет назад организационный раскол в черкесской общественной организации «Адыге Хасэ», а также попытки организации громкой общественной кампании в Карачаево-Черкесии по отзыву члена Совета Федерации Вячеслава Дерева.

Основным конкурентным ресурсным полем, в котором у обеих сторон имеются основания для взаимной неприязни, является возможность влиять на распределение портфелей в правительстве региона, на негласном перечне должностей администраторов, на которых согласно местной политической традиции назначаются по этническим квотам представители черкесов Карачаево-Черкесии. В сфере же бизнеса интересы этих семей, как правило, не пересекались до сегодняшнего дня. Подобного мнения придерживаются немногочисленные местные наблюдатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail