Экс-финансист Минобороны РФ предстал перед судом в Волгоградской области

Волгоград, 8 апреля 2015, 11:13 — REGNUM  Вероятно, это дело не последнее

Скандальная история с миллионными хищениями денег Минобороны РФ нашла свое продолжение в Волгоградской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СКР 8 апреля, накануне перед правосудием предстал бывший начальник Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Минобороны РФ по Волгоградской области» Матвей Березин.

За превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а также растрату, совершенную в особо крупном размере, бывший руководитель отделался условным сроком. Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Кроме того Березин лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на госслужбе, а также в органах местного самоуправления, на срок три года. Также ему предстоит выплатить штраф в размере 900 тысяч рублей.

Как установлено в суде, в декабре 2011 года Березин издал приказ о незаконных выплатах пяти подчиненным сотрудникам материальной помощи на общую сумму свыше 11,5 миллиона рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению. В ходе предварительного следствия ущерб, причиненный государству в лице Министерства обороны России, был возмещен в полном объеме.

Напомним, скандал вокруг масштабных хищений в Минобороны и связанных с ним фирмах начался в октябре 2012 года. Тогда СКР возбудил сразу пять уголовных дел в отношении сотрудников Минобороны РФ, которых подозревали в продаже недвижимости, земли и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис» (подконтрольна Минобороны РФ), по заниженной цене. Предварительный ущерб от продажи восьми объектов недвижимости, в том числе в центре Москвы, превысил 3 млрд руб. Помимо Москвы, мошенники действовали в Краснодарском крае.

Только в прошлом году на территории ЮФО и СКФО были осуждены почти 10 сотрудников Минобороны. Так, в марте 2014 года была поставлена точка в деле о хищении свыше 13 млн рублей у военного ведомства в Адыгее. Виновным в служебном подлоге и крупном мошенничестве был признан бывший ведущий экономист отделения по расчетам с личным составом отдела финобеспечения Министерства обороны РФ по Республике Адыгея Алексей Пронин. Суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы, также судебная инстанция удовлетворила гражданский иск на сумму 12,6 миллиона рублей.

В апреле 2014 года в Ставропольском крае был вынесен приговор бывшему ведущему экономисту краевого управления финансового обеспечения Минобороны РФ Виталию Кудряшову. За хищение бюджетных средств в особо крупном размере (около 4,4 млн рублей). Экс-финансист был лишен свободы на 3 года 2 месяца. Также его обязали возместить ущерб в размере более 1,7 млн рублей.

Еще пятеро участников многомиллионного хищения денег (более 22 млн рублей) у Минобороны были осуждены в июне прошлого года в Краснодарском крае. На скамье подсудимых за мошенничество в особо крупном размере оказались бывший заместитель начальника «Управления финансового обеспечения Минобороны РФ по Краснодарскому краю» Александр Белоусов, заместитель начальника отдела по расчетам с личным составом учреждения Евгений Кутузов и военнослужащий старший лейтенант Николай Сарбахтин. Кроме того, за пособничество в преступлении осуждены ведущий экономист управления Камиль Абдурахманов и гражданин Роман Ниткин. Суд приговорил Кутузова к семи годам лишения свободы, Белоусова — четырем годам, Сарбахтина — пяти годам. Абдурахманову назначено наказание в виде 2,5 года условно со штрафом 150 тысяч рублей, Ниткину — два года условно со штрафом 100 тысяч рублей.

Очередной приговор за хищение денежных средств Минобороны РФ был вынесен в Северной Осетии несколько дней спустя. Перед правосудием предстали бывший заместитель начальника расчетного отдела «Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Республике Северная Осетия-Алания» Станислав Фоменко и военнослужащий старшей сержант Дмитрий Суханов. Они признаны виновными в особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой.

В августе того же года в Адыгее был осужден бывший ведущий экономист «Отдела финансового обеспечения Минобороны РФ по Республике Адыгея» Амир Салаханов. В суде была доказана его вина в совершении служебного подлога, а также особо крупного мошенничества.

Добавим, что сам глава Министерства обороны РФ Анатолий Сердюков лишился своего поста в ноябре 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail