Глава МИД Латвии не желает извиняться за скандальные заявления

Москва, 8 апреля 2015, 11:12 — REGNUM  Высокопоставленный российский чиновник предложил дипломатам взять паузу в общении с Ринкевичем

Министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») не стал извиняться за острые высказывания о партнёрах по коалиции в социальных сетях. Как заявил пресс-секретарь Ринкевича Мартиньш Дрегерис, до встречи с представителями Нацблока VL-ТБ/ДННЛ никаких комментариев министра на эту тему не будет, информирует портал mixnews.lv.

Как сообщалось ранее, VL-ТБ/ДННЛ не понимает высказываний министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, а некоторые представители Национального блока ждут от него извинений.

25 марта парламентская комиссия по образованию, науке и культуре поддержала идею депутата «Согласия» Юлии Степаненко о том, чтобы внести в закон об образовании норму, запрещающую распространять и использовать в учебных заведениях материалы, которые могут негативно повлиять на нравственное, эстетическое, интеллектуальное и физическое развитие ученика. Идею поддержали представители «Согласия», VL-ТБ/ДННЛ и Регионального альянса.

В связи с этим в конце минувшей недели Ринкевич написал в «Твиттере» следующее: «Меня не удивляет, что ЦС и Национальный блок „спелись“ по вопросу о нравственности, потому что их цель — не свободная Латвия, а тоталитарное государство, которое потом можно сдать Кремлю».

7 апреля после еженедельного совещания партнеров по коалиции премьер-министр Лаймдота Страюума («Единство») заявила журналистам, что на следующее заседание коалиции планируется пригласить Ринкевича, чтобы он разъяснил свои высказывания. Премьер подчеркнула, что не поддерживает их: «Не могу себе представить, чтобы наши партнёры по коалиции шли в направлении тоталитарного государства». Премьер также намерена обсудить высказывания Ринкевича с ним лично и, возможно, внутри «Единства». Как отметила Страуюма, высказывания в «Твиттере» — личное дело каждого, но при этом нужно помнить о репутации государства и уважении к партнёрам по коалиции.

Напомним, 6 апреля Ринкевич сравнил Россию с германским рейхом и написал в своем «Твиттере», что её может постигнуть та же судьба. В связи с этим Страуюме пришлось оправдываться, заявляя, что жесткие высказывания министра иностранных дел в адрес России являются его личным мнением, а не официальной позицией Латвии.

В свою очередь, глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачёв призвал министров иностранных дел ЕС дистанцироваться от заявлений Ринкевича. Он также предложил, что если Ринкевич не возьмёт свои слова назад, российские дипломаты должны взять паузу в общении с ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.