Полиция вновь предложила жителям Петербурга и Ленобласти разоружиться

Санкт-Петербург, 8 апреля 2015, 11:12 — REGNUM  С 8 по 27 апреля в регионе можно добровольно — за денежную компенсацию — сдать в полицию оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в главке МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, эта традиционная акция правоохранительных органов проходит в соответствии с постановлениями правительств двух регионов «о некоторых мерах борьбы с преступностью и противодействием терроризму».

Граждане, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы имеют право на получение денежного вознаграждения в размерах, также утвержденных постановлениями региональной исполнительной власти.

«Значимое место в нашей деятельности, особенно с учётом специфики Ленинградской области — „чёрные копатели“, занимает пресечение нелегального оборота огнестрельного оружия. В течение 2014 года только в 47-м регионе было раскрыто 51 преступление, связанное с незаконным приобретением оружия, зафиксировано 10 эпизодов незаконного изготовления оружия и 9 фактов его хищения», — отмечал начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, выступая в парламенте Ленобласти, о чём ранее сообщало ИА REGNUM.

По его словам, у преступников было изъято 38 стволов огнестрельного оружия, свыше 400 штук боеприпасов, 5 взрывных устройств. Правда, в целом, по итогам года отмечено сокращение массива преступлений, содеянных с использованием огнестрельного оружия. А добровольная сдача способствует ещё большему снижению числа преступлений с его использованием.

Добровольно сдавшие одну единицу огнестрельного оружия с нарезным стволом получат 6000 рублей, огнестрельного гладкоствольного оружия — 4000, оружия самообороны — 2000, боеприпасов к нарезному оружию (1 шт.) — 10 рублей, к гладкоствольному оружию — 6 рублей, взрывчатые веществ (100 г) — 400 рублей, взрывные устройства и средства инициирования (1 шт.) — 200, огнепроводные шнуры (1 пог.м) — 200, гранаты, мины, снаряды, выстрелы (1 шт.) — 1000 рублей.

Оружие можно сдать в районные управления Министерства внутренних дел РФ (отделы полиции). По действующему законодательству, человек, добровольно сдавший оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

Выплата денежного вознаграждения осуществляется комитетом правопорядка и безопасности Ленобласти по безналичному расчёту, средства перечисляются на расчётный счёт гражданина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, аналогичная акция по добровольной сдаче оружия проходила в Петербурге и Ленобласти с 17 по 23 октября 2014 года. Было изъято «из оборота» более 300 единиц гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия.

В ходе проведения акции на территории Санкт-Петербурга гражданами добровольно сдано: 95 единиц огнестрельного оружия (из них: 2 самодельных; 1 — времен Великой Отечественной войны; 26 единиц гражданского охотничьего оружия, не зарегистрированного в ОВД); 127 единиц оружия самообороны (из них 7 не зарегистрированного в ОВД); 1903 боевых патрона; 1,4 килограмма взрывчатых веществ.

На территории Ленинградской области граждане добровольно сдали: 26 единиц огнестрельного оружия (из них: 7 единиц гражданского охотничьего оружия, не зарегистрированного в ОВД); 16 единиц оружия самообороны; 28 боевых патронов.

Все добровольно сданное оружие было передано на утилизацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail