Латвийский архиепископ: «Европрайд» аморален и опасен

Рига, 8 апреля 2015, 10:04 — REGNUM  Латвийское духовенство неоднократно пыталось добиться запрета шествия

Запланированный на лето этого года всеевропейский парад секс-меньшинств в Риге вовсе не так безобиден, как это может казаться. Тем не менее, добиться запрета «Европрайда» административными методами нельзя, поэтому лучшей реакцией общественности стало бы игнорирование этого мероприятия, заявил в интервью программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» архиепископ евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс.

По словам архиепископа, латвийское духовенство неоднократно пыталось добиться запрета шествия, однако все усилия оказались безрезультатными. «Что касается „Европрайда“, то мы, руководители церквей, делали все, что могли. Мы обращались в Рижскую думу, но, как вы знаете, самоуправление каждый год его запрещает, а суд спустя четыре дня — разрешает. Так что сделать что-либо административными методами тут вряд ли возможно. Сопротивляться шествиям можно воспитанием своих детей, нашей молодежи. Реакцией общества может быть игнорирование этого мероприятия. Пусть они там ходят в гордом одиночестве», — призвал Ванагс.

Священнослужитель добавил, что считает шествия секс-меньшинств не только аморальными с точки зрения христианских семейных ценностей, но и опасными в смысле медицинском. «Недавно читал большое и серьезное исследование о гомосексуализме. Принято считать, что это генетически обусловлено, что человек рождается таким. Но в исследовании приводится пример близнецов — их гены идентичны, воспитание идентично. Но почему-то крайне редко бывает, чтобы оба близнеца были гомосексуалистами. Ученые видят причину гомосексуальности в том, что один из условных близнецов в какой-то момент соприкоснулся, к примеру, с порнографией, или каким-то другим тлетворным влиянием. И „Европрайд“ может быть одним из элементов такого влияния. Поэтому он, возможно, не так безобиден, как людям кажется», — предположил архиепископ.

Напомним, 2 сентября 2012 года стало известно, что Рига получила право провести в 2015 году крупнейший в Европе фестиваль секс-меньшинств «Европрайд». Столица Латвии получила данное право в конкуренции с такими городами, как Барселона, Милан и Манчестер. «Европрайд» пройдет в Риге с 15 по 21 июня 2015 года. Само шествие гомосексуалистов запланировано на 20 июня. Его маршрут проложен по центру Риги: от Верманского парка шествие направится по улице Тербатас до улицы Бруниниеку, завернет на улицу Бривибас и вернется в Верманский парк, где затем состоится собрание. Предполагается, что количество участников составит около 2 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.