В Госдуму внесен проект амнистии к 70-летию Победы

Москва, 8 апреля 2015, 09:14 — REGNUM  Депутаты Госдумы предлагают провести амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Проект амнистии в связи с 70-летием Победы подготовили для внесения в Государственную думу РФ депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 апреля сообщили в аппарате Госдумы. Предполагается, что документ будет внесен до конца недели.

Предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией.

К таким категориям авторы проекта амнистии отнесли ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами или их союзниками в период Второй мировой войны, лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества либо проходивших службу в составе действующей армии, лиц, награжденных орденами или медалями СССР либо Российской Федерации.

Также предлагается освободить от наказания отдельные категории осужденных, совершивших преступления в возрасте до 16 лет, от 16 до 18 лет, до 18 лет. При этом устанавливаются случаи освобождения указанных субъектов от наказания.

Устанавливаются условия применения амнистии, а также ограничения к ее применению. Так, предусматривается применение амнистии к широкому кругу лиц, в том числе осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях): в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до 16 лет, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, инвалидов I и II группы, больных туберкулезом и отнесенных к I или II группе диспансерного учета.

При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Под действие амнистии в соответствии подпадают не только осужденные к лишению свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, лица, которым наказание отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

В отношении подпадающих под действие амнистии подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел.

Также предусматривается амнистия для лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за определенные преступления. Их предлагается освободить от отбывания наказания, прекратить уголовные в отношении таких лиц, находящихся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.

Для применения амнистии в отношении лиц, являющихся осужденными за совершение преступлений, предусмотренных отдельными статьями Уголовного кодекса РФ, предлагается обязательное условие — выполнение ими обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.