Росстат предлагает сделать перепись населения обязательной

Москва, 8 апреля 2015, 09:05 — REGNUM  Предлагается принять поправку в закон «О всероссийской переписи населения»

Участие во Всероссийской переписи населения может стать обязательным для всех жителей России. С таким предложением к правительству РФ обратилась в начале апреля Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Предложение выдвинуто в связи с целью повышения качества статистики и точности данных, предоставляемых населением, пишет «КоммерсантЪ». Так, во Всероссийской переписи 2010 года отказались участвовать 1 млн человек, и еще 2,6 млн «избегали контакта с переписчиками». По сравнению с 2002 годом число не ответов по ряду вопросов возросло более чем 2 раза. 3,5 млн человек отказались сообщить уровень образования, 4 млн — утаили источники средств к существованию, 4,6 млн — скрыли вид своей экономической активности.

Напомним, в настоящее время в переписи населения является необязательным. Росстат предлагает сделать право обязанностью, внеся соответствующую поправку в закон «О всероссийской переписи населения».

Как сообщало ИА REGNUM, основной тур Всероссийской переписи населения прошёл с 14 по 25 октября 2010 года. По итогам переписи, оглашённым в марте 2011, население России составило 142 905 200 человек. За время, прошедшее с переписи 2002 года, Россия перешла по численности населения с 7 на 8 место в мире.

Отметим, следующую перепись населения планируется провести с 1 октября по 4 ноября 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.