Кехману не рекомендуют переименовывать Новосибирский оперный театр

Новосибирск, 8 апреля 2015, 08:29 — REGNUM  Одна из первых инициатив нового директора Новосибирского оперного театра наткнулась на юридические ограничения

Генеральный директор Государственного академического большого театра России (ГАБТ) Владимир Урин высказался против того, чтобы Новосибирский театра оперы и балета переименовали в Большой театр Сибири. «Вернуть театру его историческое название» предложил новый директор Новосибирского театра Владимир Кехман.

«О желании вновь назначенного директора переименовать возглавленный им театр я узнал из СМИ и сразу же направил ему письмо по этому поводу. В письме я проинформировал Владимира Кехмана о том, что „Большой театр“ как словосочетание — это устоявшийся бренд с международной репутацией. Многолетняя слава этого уникального дома заслуженно привела к тому, что национальный театр России во всем мире знают именно как „Большой театр“»,- приводят «Вести» мнение Владимира Урина.

«Словосочетание „Большой театр“, слово „Большой“ в кириллице и латинскими буквами Bolshoy зарегистрировано как товарный знак в России и за рубежом. Данный товарный знак является общеизвестным фактически и юридически, что подтверждено соответствующим свидетельством. По закону ни фирменное наименование, ни коммерческое обозначение, схожее до степени смешения с товарным знаком Большого театра России, не могут легально использоваться без разрешения Большого театра России. Такого разрешения Большой театр России не даст, так как у каждого театра должно быть своё неповторимое творческое лицо, своё имя, которым надо гордиться», — говорится в письме Урина к Кехману.

Словосочетания «Большой театр Сибири» в названии новосибирского театра исторически не существовало, подчеркнул Урин. «Возможно, во время строительства театра в прессе, вдохновлённой энтузиазмом первых советских пятилеток, такое название и фигурировало, но официально оно нигде не было зафиксировано. Так что не может считаться историческим», — добавил гендиректор ГАБТа.

В свою очередь многие новосибирцы и театралы также оказались против переименования Новосибирского оперного театра в «Большой театр Сибири».

Напомним, Владимир Кехман возглавил Новосибирский оперный театр после увольнения Бориса Мездрича. Театр оказался в центре скандала из-за постановки оперы «Тангейзер».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.