Агентство по делам национальностей не должно быть карательным — мнение

Горно-Алтайск, 8 апреля 2015, 07:28 — REGNUM  Статус Агентства по делам национальностей следует повысить, и оно должно стать «органом дружбы народов», считают алтайские депутаты

«Такой огромной стране, как наша, где проживает 193 народов, исповедующих разные религии, придерживающихся различных традиций и обычаев, необходимо было создание такого Агентства по делам национальностей», — считает председатель комитета Госсобрания Республики Алтай по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации Вячеслав Уханов.

«Мне кажется, что ему нужно придать более высокий статус: есть же министерства развития Дальнего Востока, Северного Кавказа, по делам Крыма. На таком же уровне нужно создавать это федеральное ведомство, затрагивающее сферы нашей политики, идеологии», — добавил он.

Лидер алтайских коммунистов, председатель комитета Госсобрания по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин, в свою очередь, отметил, что Агентство по делам национальностей наделяется серьёзными полномочиями, в том числе по нормативно-правовому регулированию национальных вопросов. «Это очень важный момент, поскольку в начале нового тысячелетия было ликвидировано министерство, которое занималось этими важными проблемами. В результате получилось, что всем органам власти было вменено в обязанности заниматься этими вопросами, а на деле никто за это конкретно не отвечал, — говорит Ромашкин. — При всем положительном отношении к созданию агентства, меня лично смущает тот факт, что в указе речь идёт о профилактике любых форм дискриминации, предупреждении попыток расовой и религиозной розни. По функциям это больше присуще для правоохранительных органов. Не хочется, чтобы этот орган стал карательным. Будет правильно, если он будет центром дружбы народов. В советском обществе очень активно создавалось новая общность — советский народ, вот и сейчас необходимо на позитиве вести работу. Нам нужно помнить, что межнациональные отношения — это очень деликатная сфера».

«Мне очень понравилось, что наконец-то на федеральном уровне начали затрагивать проблемы не только коренных малочисленных народов, но государствообразующего народонаселения страны — русских, — говорит лидер фракции ЛДПР в Эл Курултае Юрий Орехов. — Для нашего многонационального региона идея о создании структуры, занимающейся межнациональными отношениями, звучит своевременно. Но я пока из озвученной СМИ информации так и не получил представления, как данная структура будет их налаживать, как будет работать её механизм. Чем конкретно будут заниматься люди, которые придут работать в новообразованное ведомство? На нашем веку было достаточно примеров, когда хорошие идеи губились на стадии реализации. Не хотелось бы, чтобы эта участь постигла Агентство по делам национальностей и его местные подразделения».

Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 марта президент Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. В числе основных задач нового ведомства — выработка и реализация государственной национальной политики, взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества, укрепление единства многонационального народа РФ (российской нации) и т. д. Также агентству передаётся часть функций Минкультуры и Минюста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.