Агентство по делам национальностей не должно быть карательным — мнение

Горно-Алтайск, 8 апреля 2015, 07:28 — REGNUM  Статус Агентства по делам национальностей следует повысить, и оно должно стать «органом дружбы народов», считают алтайские депутаты

«Такой огромной стране, как наша, где проживает 193 народов, исповедующих разные религии, придерживающихся различных традиций и обычаев, необходимо было создание такого Агентства по делам национальностей», — считает председатель комитета Госсобрания Республики Алтай по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации Вячеслав Уханов.

«Мне кажется, что ему нужно придать более высокий статус: есть же министерства развития Дальнего Востока, Северного Кавказа, по делам Крыма. На таком же уровне нужно создавать это федеральное ведомство, затрагивающее сферы нашей политики, идеологии», — добавил он.

Лидер алтайских коммунистов, председатель комитета Госсобрания по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин, в свою очередь, отметил, что Агентство по делам национальностей наделяется серьёзными полномочиями, в том числе по нормативно-правовому регулированию национальных вопросов. «Это очень важный момент, поскольку в начале нового тысячелетия было ликвидировано министерство, которое занималось этими важными проблемами. В результате получилось, что всем органам власти было вменено в обязанности заниматься этими вопросами, а на деле никто за это конкретно не отвечал, — говорит Ромашкин. — При всем положительном отношении к созданию агентства, меня лично смущает тот факт, что в указе речь идёт о профилактике любых форм дискриминации, предупреждении попыток расовой и религиозной розни. По функциям это больше присуще для правоохранительных органов. Не хочется, чтобы этот орган стал карательным. Будет правильно, если он будет центром дружбы народов. В советском обществе очень активно создавалось новая общность — советский народ, вот и сейчас необходимо на позитиве вести работу. Нам нужно помнить, что межнациональные отношения — это очень деликатная сфера».

«Мне очень понравилось, что наконец-то на федеральном уровне начали затрагивать проблемы не только коренных малочисленных народов, но государствообразующего народонаселения страны — русских, — говорит лидер фракции ЛДПР в Эл Курултае Юрий Орехов. — Для нашего многонационального региона идея о создании структуры, занимающейся межнациональными отношениями, звучит своевременно. Но я пока из озвученной СМИ информации так и не получил представления, как данная структура будет их налаживать, как будет работать её механизм. Чем конкретно будут заниматься люди, которые придут работать в новообразованное ведомство? На нашем веку было достаточно примеров, когда хорошие идеи губились на стадии реализации. Не хотелось бы, чтобы эта участь постигла Агентство по делам национальностей и его местные подразделения».

Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 марта президент Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. В числе основных задач нового ведомства — выработка и реализация государственной национальной политики, взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества, укрепление единства многонационального народа РФ (российской нации) и т. д. Также агентству передаётся часть функций Минкультуры и Минюста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата