Жизнь в оккупации, фронт и долгожданная Победа ростовского ветерана

Ростов-на-Дону, 8 апреля 2015, 07:21 — REGNUM  Доктор технических наук, профессор, академик — эти учёные степени и звания ветеран Великой Отечественной войны Евгений Иванович Малаховский получил уже в мирное время. А тогда, в далеких 40-х, он вместе с советским народом ждал долгожданную Победу. О тяготах войны фронтовик рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

Жизнь в оккупации

Евгению Ивановичу Малаховскому — 90 лет. Когда началась война, он был еще школьником. Тогда его класс отправили в Целинский район Ростовской области на полевые работы.

«В августе 41-го нас мобилизовали. Мы должны были ехать в колхоз на уборочные работы. Я со своим товарищем Славой исполнял все добросовестно. Уже через год весь наш класс обязали пройти агрономические курсы и направили в колхоз под Сальск, где меня застала вторая оккупация. Оттуда меня забрали в Германию на принудительные работы в трудовой лагерь при металлургическом заводе, который назывался „Вебер верке“. Через некоторое время на завод налетела англо-американская авиация, и заводика не стало. А тем временем, наши уже были на подходах к Германии, поэтому нас отправили на восток копать окопы. И через некоторое время я попал на нашу территорию», — вспоминает ветеран.

Возвращение на Родину

Освободившись из плена, уже 18-летнего Евгения Малаховского взяли в бригаду по переделке железной дороги немецкой на советскую. Там он пробыл не долго, дней 10. Чем ближе к Берлину подходила Советская армия, тем больше было потерь. Тогда ростовчанина отправили сначала в запасной полк, а потом уже и на фронт. «В составе 95-го полка армии Галицкого мы шли на немцев. Прямо видели их лица! Тогда я получил ранение, вся телогрейка была в клочья. Был ранен в правое плечо, кость правой руки была расколота, пуля прошла насквозь, был косой перелом. Сейчас уже этих ранений не видно… Я не совершал никаких геройских поступков, просто был исполнительным солдатом», — говорит Евгений Иванович.

Долгожданная Победа

Победу Евгений Иванович встретил в госпитале. «Радость была невероятная! Лежим на койках и вдруг слышим — стрельба. А это из автоматов люди в воздух стреляют. Сообщили, что победа наша!», — еле сдерживая слезы рассказывает Малаховский. Самая ценная медаль, говорит ветеран, — медаль за Победу над Германией. Только любовь к Отечеству помогла советской армии противостоять самому грозному противнику. Евгений Иванович и сегодня желает молодым любить Россию, любить свой город, свой дом и, конечно, родителей.

После войны Евгений Иванович поступил в техникум, а самым первым его изобретением было реле для максимально-токовых защит. А спустя многие годы ветеран Великой Отечественной войны издал несколько книг «Прошлое и настоящее Свято-Успенской и Киево-Печерской лавры, ее обителей и храмов», «Храмы Ростова-на-Дону. Утраченные и существующие», «Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону». Материалы для монографий Евгений Иванович собирал более десяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.