Шевчук не советует «партнерам» из Кишинева и Киева идти в ПМР с оружием

Москва, 8 апреля 2015, 02:14 — REGNUM  Президент ПМР надеется, что «разумных людей в руководстве Украины и Молдавии больше»

«Хотя мы и небольшое государство, но я не советую никому приходить сюда с оружием», — заявил, как сообщили 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, глава приднестровского государства Евгений Шевчук на встрече со своими сторонниками.

«Надеюсь, что разумных людей в руководстве Украины и Молдавии больше. Нельзя через горе пытаться достичь славы или победы», — добавил он. При этом, по словам Шевчука, «есть инциденты, указывающие на увеличение напряженности». «Значительное количество вооруженных сил Украины, национальной гвардии находятся в непосредственной близости от нашей границы. Сам факт их концентрации — это демонстрация, мягко выражаясь, недружественных намерений. Надеюсь, что Кишинев не пойдет по пути опыта 1992 года — надо на своих ошибках учиться, а Украина, в которой, к сожалению, идет гражданская война, тоже сделает выводы о необходимости нерасширения конфликта. Хочется верить, что наши партнеры в Киеве и Кишиневе понимают, что можно располагать более могущественной армией и ресурсами, но негативные действия приводят к негативному результату. Если воевать с народом, какая бы армия ни была, рано или поздно придешь к поражению», — сказал президент ПМР.

При этом он вновь акцентировал внимание на том, что Приднестровье не представляет военной угрозы и не собирается ни на кого нападать, но, «учитывая складывающуюся ситуацию, органы государственной власти ПМР на протяжении года вынуждены уделять больше внимания вопросам безопасности, концентрации ресурсов на этом направлении».

Евгений Шевчук также заявил, что из-за ситуации на Украине усугубились проблемы, связанные с организацией внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий. «Украина с августа прошлого года пересмотрела порядок пропуска импорта на нашу территорию подакцизных товаров. Мы получали в бюджет значительные средства от акцизов, таможенных пошлин. И потери, которые понес приднестровский бюджет только по итогам четвертого квартала прошлого года, исчисляются миллионами долларов. Кроме того, украинская сторона приняла решение о пересмотре порядка пропуска грузов через пункты пропуска на приднестровско-украинской границе, исключив „Кучурган“ и „Платоново“ из перечня пунктов, которые пропускают подакцизную группу товаров. Украинское государство пересматривает подходы во взаимодействии с Приднестровьем», — констатировал президент ПМР.

Одновременно с этим, по его словам, и Молдавия усилила «неприкрытое давление на ПМР, в первую очередь, по сегменту экономики, госвласти и правоохранительных органов». «Молдавия применяет дискриминационный подход по отношению к группе наших экономических агентов, возбудив уголовные дела против них по причине того, что завозили товары в Приднестровье и не платили в молдавский бюджет. Ряд уголовных дел возбужден против руководства ПМР, представителей судебных органов власти, глав госадминистраций, руководителей правоохранительных органов. Параллельно проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий молдавскими силовыми структурами в аэропорту Кишинева. Задерживают наших представителей», — перечислил Шевчук.

По его словам, из-за экономической нестабильности на традиционных рынках и девальвации валют на Украине, в России и Молдавии (в то время как приднестровский рубль административно привязан к доллару, что в сложившейся ситуации делает приднестровскую продукцию неконкурентоспособной — прим. ИА REGNUM) наблюдается значительное падение экспорта ПМР. «У нас падение в торговле с РФ составило примерно 70%. Когда начинает „штормить“ внешние рынки, это сказывается на наших предприятиях», — сказал Шевчук.

Он также указал на внутренние проблемы: технологическая отсталость предприятий, работающих «по технологиям прошлого века», но требующих постоянной господдержки и дотаций, старение населения и резкое увеличение доли граждан пенсионного возраста, а также недостаток средств на переоснащение системы ЖКХ. «Нам необходимо решать в первоочередном порядке вопрос деблокирования внешнеэкономической деятельности, потому что в условиях кризиса важно наличие возможности увеличения ликвидности банковской системы, повышение ресурсных возможностей предприятий, привлечение денег для преодоления кризиса», — подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля