В Малайзии арестована террористическая группа

Центральная Азия, 8 апреля 2015, 00:33 — REGNUM  За спиной у неё — «Исламское государство» и Афганистан

4 апреля в Малайзии были задержаны 17 человек в возрасте от 14 до 45 лет, обвиненных в подготовке террористических актов, сообщает «TheStar / Asia News Network». Для того, чтобы завладеть большим количеством огнестрельного оружия, они планировали совершить вооруженные нападения на полицейские участки и военные гарнизоны. В их намерения также входили изготовление бомб и похищение высокопоставленных чиновников.В конечном итоге, их не устраивал светский характер власти в Малайзии, и именно этим они мотивировали свою решимость организовать террористические акты.

45-летний глава террористической группы в декабре 2014 года вернулся из Сирии, где, по некоторым сведениям, участвовал в боевых действиях на стороне «Исламского государства». Он обучался владению оружием в Афганистане в 1989-1990 годах, а также был на Сулавеси во время конфликта между христианами и мусульманами в 2000 году. В 2001 году он арестовывался властями страны за деятельность, подпадающую под положения Акта о внутренней безопасности (ISA). Среди других задержанных — религиозные проповедники, два госслужащих, офицер безопасности, связисты, несколько студентов и учащихся. Один из религиозных проповедников также вернулся из Сирии в декабре прошлого года. Власти однозначно указывают на связь террористической группы с Исламским государством.

Всего, с учетом 17 задержанных, число лиц, арестованных в Малайзии с февраля 2013 года в рамках предотвращения террористической деятельности, достигло 90 человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, последние аресты подозреваемых в подготовке террористических актов совпали по времени с обсуждением в парламенте страны Акта о предотвращении терроризма (англоязычная аббревиатура — POTA). 6 апреля, после 10-часовых дебатов, Акт был утвержден нижней палатой парламента. Во время обсуждения оппозиция утверждала, что этот законопроект, внесенный министром внутренних дел Ахмадом Захидом Хамиди, может быть использован для ограничения прав и свобод граждан — в частности, его положение о том, что подозреваемый в террористических намерениях может быть без судебного решения ограничен в передвижениях на срок до двух лети будет обязан носить электронное устройство мониторинга. Законодатели обращали внимание на то, что предшественник нового законопроекта, отмененный в 2012 году Акт о внутренней безопасности (ISA), неоднократно использовался против оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail