Молдавия проявила интерес к поставкам туркменского газа в ЕС

Москва, 7 апреля 2015, 23:56 — REGNUM  Молдавский президент Николай Тимофти посетил с официальным визитом Ашхабад

Молдавия и Туркмения подписали 7 апреля ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве в области энергетики, торговли, сельского хозяйства, транспорта, образования, туризма и культуры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, документы были подписаны в рамках визита президента Молдавии Николая Тимофти в Ашхабад.

В ходе встречи молдавского лидера с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым стороны выразили заинтересованность в активизации сотрудничества двух стран в сферах энергетики, транспорта и агропромышленного комплекса.

На пресс-конференции по итогам переговоров Тимофти и Бердымухаммедов заявили о намерении поддерживать друг друга в рамках международных организаций «в целях содействия глобальной безопасности», а также развивать двустороннее торгово-экономическое сотрудничество.

По словам Тимофти, особое внимание в ходе состоявшихся консультаций было уделено проблеме энергетической безопасности. Молдавская сторона, в частности, проявила интерес к теме участия Туркмении в осуществлении проектов по транспортировке природного газа в ЕС через Трансанатолийский газопровод (TANAP).

В свою очередь, Гурбангулы Бердымухаммедов назвал Молдавию «надежным партнером» и заявил о готовности его страны к сотрудничеству с Кишиневом в области транспорта, торговли, культуры, спорта и образования. Бердымухаммедов также сообщил, что в ближайшее время будет осуществлен инициированный в 2013 году проект по строительству в Гагаузии на туркменские средства детского сада на 160 мест.

ИА REGNUM напоминает, что 4 марта состоялась церемония официального запуска поставок в Молдавию природного газа из Румынии по трубопроводу Яссы-Унгены, построенному для подключения Молдавии к энергетическому рынку ЕС. На данном этапе это позволило снизить зависимость Молдавии от российского газа со 100% до 99,9%, в то время как 1 млн кубометров газа в год, что составляет около 0,1% от общего объема потребления республики, в Молдавию поставляет румынская компания OMV Petrom. Для увеличения объемов поставок необходимо построить еще один участок газопровода от Унген до Кишинева, а также несколько дополнительных компрессионных станций. Молдавские власти планируют сделать это до 2017 года, однако пока не изыскали на эти проекты необходимые средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.