Партнер Кремля в Гагаузии продолжает считать себя «пророссийским политиком»

Москва, 7 апреля 2015, 23:47 — REGNUM  Но будет «конструктивно» сотрудничать с Кишиневом

Избранный башкан Гагаузии Ирина Влах продолжает считать себя «пророссийским политиком», несмотря на слова председателя парламента Молдавии Адриана Канду, который после встречи с Влах заявил обратное. Об этом Ирина Влах заявила в эфире молдавского телеканала TV7.

«Я пророссийский политик и представляю интересы гагаузского народа, который в подавляющем большинстве является пророссийским. Но я буду стараться иметь конструктивные отношения с центральной властью», — сказала избранный башкан.

Она также публично пригласила на намеченную на 15 апреля церемонию своей инаугурации президента Молдавии Николая Тимофти, который, будучи избранным в марте 2012 года голосами нынешних партнеров Ирины Влах из Партии социалистов Молдавии, с тех пор ни разу не посетил Гагаузию. «Многие гагаузы не знают имени президента, тем более как он выглядит. Так что церемония инаугурации башкана будет подходящим случаем для гагаузского народа, чтобы встретиться с президентом страны», — подвела итог избранный башкан.

ИА REGNUM напоминает, что ранее спикер парламента Молдавии Адриан Канду, комментируя итоги своей встречи с Влах, которая была избрана при открытой поддержке властей РФ и их молдавских партнеров — Партии социалистов, заявил в эфире кишиневского телеканала Publika TV: «У меня ощущение, что многие, кто считал Ирину Влах пророссийским политиком, не правы». По словам Канду, «глубоко ошибались и те, кто посчитал Ирину Влах мало склонным к европейскому курсу политиком». «Многих может удивить, что человек, пришедший к власти с определённым посылом, проявит прагматизм и реализм», — добавил молдавский спикер. Он выразил мнение, что «Гагаузии необходимо идти по дорогам Европы, чтобы и они почувствовали прогресс, который ощущаем мы здесь, в Кишиневе». «Так мы сможем говорить о целостности. Должно быть сотрудничество», — подчеркнул Адриан Канду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.