ЭКСПО-2015 в Милане — новый скандал

Брюссель, 7 апреля 2015, 23:38 — REGNUM  Знаменитый художник Данте Ферретти стал заложником медлительности итальянцев

1 мая 2015 года откроется всемирная торговая выставка ЭКСПО в Милане, которая уже стала известна всему миру своими всевозможными скандалами. Сначала по обвинению в коррупции в 2014 был арестован директор по планированию и закупкам Анджело Парис, в сентябре 2014 года по ордеру прокурора были произведены обыски в офисе Антонио Ачербо, руководителя работ по организации итальянского павильона выставки, подозреваемого в нарушениях при распределении подрядов.

Несколько недель назад итальянцы объявили о том, что не успевают достроить ни новую линию метро М5 миланского метрополитена, открытие которой должны были приурочить к ЭКСПО, ни провести дорожные работы по обновлению главных улиц и тротуаров. От медлительности организаторов пострадал и художник-постановщик, трёхкратный обладатель премии Оскар, Данте Ферретти.

Сегодня он объявил о том, что его проект по оформлению выставки ЭКСПО «всё ещё заморожен», тогда как до инаугурации осталось меньше месяца. Поэтому он готов «использовать все законные средства, предназначенные для защиты плодов его интеллектуального творчества», чтобы воспрепятствовать любой частичной реализации проекта — об этом адвокат Ферретти Джорджио Ассумма написал в письме, направленном генеральному комиссару правительства Италии по Экспо 2015 Джузеппе Сала. Текст письма обнародовала газета La Repubblica.

«Четыре года я работаю над этим проектом, — пишет Ферретти. — Я поставил на кон мою репутацию и мое имя. Проект был утвержден уже давно, но тендер был завершен только несколько дней назад: проект никогда не будет готов к открытию. Может быть он будет готов ко Дню Республики, 2 июня. Но я даже не думаю о частичной реализации и запрещаю использовать мое имя». Проект, который разработал Ферретти, был направлен на оригинальное оформление двух основных улиц будущей выставочной площадки ЭКСПО-2015. «Я не буду присутствовать на инаугурации, у меня есть имя, которое я должен защитить». Даже при ускоренных темпах реализации проекта, по мнению художника, проект потеряет в качестве, которое имеет первостепенное значение.

Этим обосновано решение Ферретти просить защиты у закона. «За несколько дней до открытия, — говорится в письме, направленном адвокатом, — исключена возможность полной реализации проекта. В соответствии с информацией, полученной из надежного источника, кажется, организаторы намерены приступить к частичной реализации проекта, что приведет к нарушению целостности оперы моего клиента, которая охраняется в соответствии с законодательством об авторском праве».

Оргкомитет ЭКСПО-2015 и генеральный комиссар пока никак не прокомментировали заявление Данте Ферретти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.