Калининградский вице-премьер: В инцидентах с поляками нет политики

Калининград, 7 апреля 2015, 23:26 — REGNUM  Единичные правонарушения не скажутся на наших дружеских контактах с польскими соседями. Такое мнение высказал вице-премьер Калининградской области Михаил Плюхин на совещании, посвященном последним двум случаям, в которых пострадали жители соседней республики.

Участники совещания отметили, что оба происшествия нельзя назвать системными. Виновники первого случая, нанесшие урон машине гражданина Польши и требовавшие с него деньги, находятся в розыске. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Хулиганы, нанесшие другому поляку увечья средней тяжести, выявлены. Уголовное дело возбуждено.

«Здесь нет политического подтекста и нет никакой межнациональной подоплеки, как поспешили объявить об этом некоторые СМИ и отдельные личности, — подчеркнул Плюхин. — Есть два правонарушения, которыми сейчас активно занимаются наши правоохранительные органы во взаимодействии с польскими коллегами».

Участники совещания отметили, что необходимо усилить контакты с польскими коллегами, направленными на противодействие трансграничной преступности и хулиганским выходкам с обеих сторон. Эта работа будет проведена в том числе и в рамках подготовки к очередному заседанию российско-польского Совета, которое состоится в конце мая в Светлогорске.

Представители силовых структур акцентировали внимание на том, что в случае возникновения противоправных действий потерпевшим необходимо заявить об этом в органы полиции в той стране, где это произошло. Оперативная информация позволит быстрее обнаружить и наказать злоумышленников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.