Бэсеску: На месте Молдавии я бы отказался от ПМР в обмен на часть Украины

Москва, 7 Апреля 2015, 23:22 — REGNUM  Экс-президент Румынии: в идеале Приднестровье следовало бы обменять на Южную Бессарабию, которую все равно через год-два «захватит» Путин

«Если бы я был руководителем Молдавии, я бы давно отказался от Приднестровья в пользу движения на Запад», — заявил в эфире бухарестского телеканала B1 TV экс-президент Румынии Траян Бэсеску.

Он сказал, что в ходе частных дискуссий с молдавскими политиками не раз предлагал им такой вариант, как «вполне возможный». «Но молдавским руководителям не хватает политической воли, они продолжают эту политику неопределенности», — заметил Траян Бэсеску. По его словам, идеальным вариантом были бы переговоры с Украиной об «обмене территориями — отдать им Приднестровье, чтобы получить взамен юг Бессарабии». «Но сейчас рассуждать об этом уже поздно», — добавил Бэсеску.

Бывший румынский лидер высказал мнение, что для Румынии в Молдавии в настоящее время «все потеряно», тем более что в республике установилась власть, опирающаяся на поддержку Партии коммунистов. Вместе с тем, экс-президент уверен, что рано или поздно Молдавия все равно объединится с Румынией.

«В настоящее время возникла стена между Молдавией и Украиной с одной стороны и, Европейским союзом — с другой», — считает Бэсеску, по словам которого Москва дала четкий сигнал, что «любая попытка Украины устремиться к ЕС повлечет военную реакцию». Молдавию же, по словам бывшего румынского лидера, Россия контролирует посредством Приднестровья.

Он уверен, что Москва не остановится на достигнутом и вскоре «захватит» Южную Бессарабию. «Запад упустил возможность остановить Путина, который возможно если не через полгода, то через год-два найдет нужный момент и достигнет устья Дуная и получит контроль над Черным морем», — полагает Бэсеску. По его словам, если бы по Путину не «ударили санкциями и снижением цен на нефть, то он бы уже приближался к Одессе». Румынии в этой связи, по его словам, бояться нечего, но следует «проявить беспокойство в отношении политики Москвы».

ИА REGNUM напоминает, что на прошлой неделе в ходе совместного брифинга с молдавским президентом Николаем Тимофти в Кишиневе Траян Бэсеску уже изложил сценарий «быстрого» и «вынужденного» присоединения Молдавии к Румынии, заявив о нежелании жить дальше «по Сталину и Гитлеру». Тимофти в свою очередь призвал Бэсеску «быть осторожным в высказываниях», добавив при этом, что «многое делается без того, чтобы об этом говорить».

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. — Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году русскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Османской империей в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Государство Румыния появилось по решению Берлинского конгресса в 1878 году, его основу составили объединившиеся княжества Валахия и Молдавия (без Бессарабии и Буковины). В декабре 1917 года Румыния оккупировала никогда не принадлежавшую ей Бессарабию. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к Приднестровью была образована Молдавская ССР, распавшаяся в 1990-1991 гг.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?