Штански «кажется», что Молдавия больше не станет задерживать чиновников ПМР

Москва, 7 апреля 2015, 22:49 — REGNUM  Кишинев «принял к сведению сигнал» о недовольстве Тирасполя «законными действиями» молдавских пограничников

Задержания молдавскими властями приднестровских дипломатов и других чиновников в аэропорту Кишинева «грубо нарушают все мыслимые нормы этики и существующие договоренности переговорного процесса, в частности, достигнутые в 2013 году, где были оговорены все параметры передвижения приднестровцев через молдавскую границу, в том числе, через аэропорт в Кишиневе». Об этом, как сообщили 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, заявила глава приднестровской дипломатии Нина Штански по итогам очередной встречи с вице-премьером по «реинтеграции» Молдавии Виктором Осиповым.

«Мы официально запросили разъяснения молдавской стороны, отчасти их получили, и, как нам кажется, все необходимые меры для недопущения такой ситуации молдавская сторона готова предпринимать, — сказала Штански. — В минувшую пятницу инцидент произошел с приднестровскими дипломатами, на выходные — с сотрудниками банковской сферы Приднестровья, ранее — с представителями других органов государственной власти республики. Со своей стороны Приднестровье не чинит препятствий для свободного передвижения граждан РМ».

Осипов в свою очередь заявил, что действия молдавских пограничников являются законными, однако пообещал обратить внимание на обеспокоенность Тирасполя. «Молдавская сторона приняла к сведению сигнал. Руководство в Кишиневе не заинтересовано в нагнетании обстановки из-за такого рода случаев. Мы будем принимать меры для того, чтобы обеспечивать передвижения людей через кишиневский аэропорт вне зависимости от того, на каком берегу Днестра они живут», — сказал молдавский представитель.

В ходе встречи политпредставители сторон обсудили также проблематику уголовных дел, возбуждаемых в Молдавии в отношении приднестровских чиновников и предпринимателей. «Исходим из того, что решения нужно искать незамедлительно. Приднестровская сторона обратилась с требованием прекратить уголовное преследование наших предпринимателей и не применять подобных мер, поскольку они провоцируют безусловные ответные меры», — подчеркнула дипломат.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 апреля группа сотрудников МИД ПМР, возвращавшаяся из служебной командировки в Москву, была задержана в аэропорту Кишинева, где у них были изъяты документы, а сами дипломаты были подвергнуты допросу сотрудником пограничной службы Молдавии, в частности, на предмет состоявшихся у дипломатов ПМР в Москве рабочих контактов. Отметим, что выезд с территории ПМР возможен только через Украину и Молдавию. После введения Киевом миграционных санкций против граждан РФ выезд и въезд через Молдавию для российских граждан, проживающих в ПМР (включая руководство Приднестровья), остается единственным способом добраться до России или любой другой страны и вернуться обратно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail