Рубль является оптимальной валютой для Донбасса — эксперты

Москва, 7 апреля 2015, 21:05 — REGNUM  

Донбасс старается наладить свою экономическую жизнь, выстраивая финансовую систему и начиная производить социальные выплаты в рублях

Основная часть социальных выплат в ЛНР и ДНР производится в рублях, поскольку это наиболее удобная валюта для расчетов. Об этом, а также о перспективах развития финансовой системы Новороссии корреспонденту ИА REGNUM рассказали 7 апреля эксперты и представители республик Донбасса.

«К сожалению, пока что массовые выплаты не начались. Обещания о том, что с апреля все будет в рублях, присутствуют, но ситуация по ним сейчас очень напряженная. На уровне деклараций и в ДНР, и в ЛНР осуществлен переход на мультивалютную систему, то есть основная вторая валюта, которая сейчас запущена в обращение — это российский рубль. Хотя на территории Луганской и Донецкой народных республик декларировано свободное хождение доллара и евро как наиболее распространенных валют», — рассказал руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов.

По его словам, мультивалютная финансовая система призвана решить проблему нехватки наличной денежной массы. Как отметил Анпилогов, с этим сталкивались все непризнанные государства — и Приднестровье, и Абхазия, и Южная Осетия. «Все так или иначе решали этот вопрос либо бартером, то есть денежными суррогатами, либо использованием валюты иностранного государства. В нашем случае, понятное дело, это Россия. Безусловно, данное решение никак не укладывается в украинское законодательство, которое запрещает какие-либо варианты мультивалютной системы, постулируя обращение только гривны. И, в общем-то, доказывает для любого думающего наблюдателя источник происхождения средств. По факту это российские деньги, которые в той или иной степени попадают на территории ДНР и ЛНР и используются для поддержания жизнедеятельности республик».

Он отметил, что вокруг этого развивается и публичная утечка, в которой обсуждалась якобы имевшая место беседа российского лидера Владимира Путина с Петром Порошенко на последней минской встрече, когда со стороны Порошенко прозвучал посыл, что Украине Донбасс не нужен, и предложение полностью забрать регион на обеспечение России.

«Насколько это сейчас будет осуществлено — вопрос открытый. С моей точки зрения, на существующей территории ЛНР и ДНР достаточно сложно, если не невозможно, построить самодостаточное экономическое пространство, и по опыту Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, скорее всего, та или иная поддержка Российской Федерации будет наблюдаться, даже если Донбасс сохранит некий непризнанный статус. Я рассматриваю сейчас начало официальных выплат на Донбассе как некое равнодействующее усилие как самих правительств ЛНР и ДНР, так и Российской Федерации, которая незримо, но достаточно реально должна будет поддерживать социальную жизнь республик Донбасса», — заметил Алексей Анпилогов.

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов в свою очередь рассказал о развитии финансовой системы Новороссии и состоянии с социальными выплатами. «Еще в феврале власти Донецкой Народной Республики приняли решение о введении мультивалютной финансовой системы. Мы видим, что уже несколько недель в магазинах, в любых торговых точках и в сфере обслуживания абсолютно официально принимают как рубль, так и гривну. Мы прекрасно понимаем, что, прежде всего, это вынужденный шаг. Вынужденный он из-за того, что Украина, невзирая на Минские договоренности, продолжает попытки задушить молодые республики и всеми возможными путями блокирует не то что экономическое развитие, а даже хоть какую либо стабилизацию», — отметил Рогов. По его мнению, власти Украины де-факто уже давно приняли для себя решение, что Донбасс — это не Украина.

Что касается организации социальных выплат, то они, по словам Рогова, в последнее время накрывают все большую территорию и становятся регулярными. «Подавляющая часть выплат идет в рублях по той простой причине, что рублем пользоваться на этих территориях проще, чем гривной. Украина делает все, чтобы гривны в ДНР и ЛНР не было», — объяснил он. Выплаты, как рассказал Владимир Рогов, получают уже не только жители ДНР и ЛНР, но и беженцы, находящиеся на приграничных с Новороссией территориях.

Владимир Рогов сообщил, что выплаты производятся из бюджета республик, который пополняется за счет налогов. «Уже несколько тысяч предприятий и компаний перерегистрировались и платят налоги в бюджет молодых республик, а не в украинский, который помимо уплаты налогов еще требует оплаты нового налога — налога на войну, когда люди за свой счет должны оплачивать фактически собственное убийство», — сообщил он.

Вместе с тем, Рогов признал, что трудности с выплатами сохраняются, и этих сумм, тем более в условиях повышения цен из-за блокады не хватает для того, чтобы люди могли выйти из «перманентного состояния гуманитарного кризиса» и гуманитарной катастрофы. «Люди нуждаются во всем. Им нужны лекарства и другие товары, которые, мягко говоря, не находятся в изобилии на территории ДНР и ЛНР. Плюс, существуют проблемы с пересечением границы гуманитарными грузами, не аккредитованными в МЧС. А таких — подавляющая часть, если не сказать — большинство. Небольшие волонтерские организации или люди доброй воли, собрав груз, физически не могут достаточно быстро получить аккредитацию в МЧС», — пояснил он.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных (ИГСО) Василий Колташов рассказал, что у республик Донбасса в нынешних условиях нет иного пути, кроме как выстраивать свою финансовую систему на основе российского рубля. Он рассказал, что Новороссия была зажата между двумя сценариями — введением собственной валюты или же сохранением гривны. Однако, как отмечает экономист, какие бы красивые слова не говорились по поводу собственной национальной валюты, она бы падала, потому что ее опорой оказалась бы охваченная войной достаточно депрессивная экономическая система. А оставить гривну — означало работать на врага, не контролировать денежную эмиссию, и иметь ее снизившееся поступление, поскольку даже в условиях перемирия торговля не наладилась. «Оптимальный вариант — постепенно начинать вводить рубли, поскольку рубль — это валюта все таки более надежная, чем гривна, более устойчивая. Остается открытым только вопрос налаживания товарообмена с Российской Федерацией. По мере того, как товарообмен будет налажен, постепенно будет происходить замещение гривны рублями», — уверен Колташов. Для того, чтобы ввести собственную валюту, Новороссии, по словам экономиста, нужно было бы обладать гораздо большей территорией, устойчивыми связи с Российской Федерацией, а через нее и с мировым рынком, а также значительно большей стабильностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.