День здоровья, уклонисты и новые прокуроры — Кубань 7 апреля

Краснодар, 7 апреля 2015, 20:46 — REGNUM  Зарядка на День здоровья, новые кадровые назначения в органах прокуратуры, чиновник в СИЗО, а также крайний в деле о гибели рабочих — обзор событий Краснодарского края за 7 апреля ИА REGNUM.

В Краснодаре во Всемирный день здоровья было организовано масштабное мероприятие. Действо на Пушкинской площади длилось два часа. На этот раз праздник посвятили самому главному человеческому органу — сердцу, и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Акция «Время быть здоровым!» началась с зарядки, участие в которой приняли несколько сотен краснодарцев. В лагере здоровья, развернутом неподалеку, горожане меняли сигареты на конфеты, пробовали свои силы на велотренажерах и знакомились с рецептами вкусного, но диетического питания. Всего было организовано четыре тематических палатки: «Время бросить курить», «Время питаться правильно», «Время заняться спортом» и «Время избавиться от стресса».

Мероприятие «подогрело» участие местных знаменитостей, которые рассказывали о здоровом образе жизни. Так, под руководством диетолога, Дмитрий Крамарь, ведущий «Погоды» на канале «Кубань 24», накормил всех желающих фруктовым салатом. Олимпийский чемпион Дмитрий Пирог собрал вокруг себя молодежь, раздавая автографы и отвечая на вопросы о спорте. Собственным примером заражал и худрук Краснодарского краевого театра кукол Константин Мохов, курильщик с 24-летним стажем он избавился от этой привычки и не курит уже 10 лет.

Также участники акции смогли обследоваться на «Кардиодесанте». Медики краевой больницы № 1 в специальном мобильном центре консультировали и выдавали рекомендации по дальнейшему лечению.

Рокировки в прокуратуре

В Краснодарском крае в двух районных прокуратурах назначены новые руководители. Так, прокурором Выселковского района стал старший советник юстиции Сергей Плахотнюк. Ранее с июля 1998 года он работал в органах прокуратуры Иркутской области, начиная со следователя и до должности прокурора Западно-Байкальского межрайонного прокурора Иркутской области. С апреля 2010 года начал работу в должности прокурора Центрального района города Сочи Краснодарского края. Именно в этом районе и произведено второе назначение. Прокурором здесь стал советник юстиции Алексей Козачек, ранее работавший на том же посту в прокуратуре Выселковского района (сентября 2009 года). О причинах кадровых перестановок не сообщается.

В ожидании суда

Подозреваемый в превышение полномочий заместитель губернатора Краснодарского края по вопросам промышленности и ТЭК Вадим Лукоянов останется под стражей еще на один месяц. Такое решение принял Октябрьский суд Краснодара.

Как сообщало ИА REGNUM, вице-губернатор был задержан 2 февраля. Суд избрал чиновнику меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. В настоящее время Лукоянов содержится в СИЗО в здании УФСБ России по Краснодарскому краю. Защита вице-губернатора Краснодарского края обжаловала решение суда: адвокаты просят суд изменить чиновнику меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест или отпустить под залог. 17 февраля Краснодарский краевой суд, рассмотрев жалобу защиты, оставить без изменения меру пресечения в виде ареста.

Вице-губернатор Кубани Вадим Лукоянов обвиняется в том, что совместно с заместителем гендиректора ОАО «Кубаньэнерго» Андреем Ляшко организовал неправомерное включение в инвестиционную программу «Кубаньэнерго» работ по подключению к энергоснабжению торгово-развлекательного комплекса «Море Молл» в Сочи, пишет «Юга.ру». Нанесенный ущерб оценен в 32 миллиона рублей.

Гибель рабочих на стройке — кто виноват?

За смерть рабочих на стройке в Краснодаре спросят с прораба строительной организации. Ему предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, что привело к гибели четырех человек. По версии следствия, организация-субподрядчик осуществляла ремонтно-строительные работы на объекте по улице Сормовской. Ответственный за обеспечение техники безопасности при строительстве 28-летний прораб, не проводя инструктаж, допустил рабочих к погрузке кирпичей. Днем 28 марта в момент, когда мужчины принимали груз, фиксировавшие платформу металлические стойки разорвались, и конструкция вместе с рабочими обрушилась. В результате трагедии погибли четверо рабочих в возрасте от 53 до 60 лет. Чудом уцелеть удалось только 18-летнему молодому человеку, который с травмами различной степени тяжести был доставлен в больницу, где находится по сегодняшний день. А прораб может оказаться под стражей, вопрос о мере пресечения в отношении него сейчас решается.

Как уклонится от армии — руководство к действию

В Сочи прокуратура прикрыла сайт, на котором велась пропаганда уклонения от службы в Вооруженных Силах РФ, а также рассказывалось о способах освобождения от призыва в армию. В частности, речь шла о предоставлении подложных сведений о проведенных медицинских операциях и о службе в армии другого государства. Суд по иску прокуратуры признал информацию, опубликованную на интернет-сайте, запрещенной к распространению в РФ. А тем временем в Краснодарском крае объявили в розыск уклонистов от военной службы, передает ГТРК «Кубань». Речь идет о солдатах, которые сбежали из частей. Возможность избежать наказания даст только явка с повинной. Также самовольно оставивший воинскую часть служащий может быть освобожден от уголовной ответственности, если преступление он совершил впервые или в условиях тяжких семейных обстоятельств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.