Международные планы Росатома не связаны с ситуацией в России: эксперты

Москва, 7 апреля 2015, 20:39 — REGNUM  Госкорпорация «Росатом» не планирует пересматривать сроки строительства атомных станций по зарубежным контрактам. Об этом 6 апреля в столице Вьетнама Ханое заявил генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко. Он отметил, что макроэкономическая ситуация помогает Росатому, и напомнил, что за последние три года госкорпорация нарастила портфель зарубежных заказов в три раза.

«С 2012 года портфель зарубежных заказов Росатома вырос примерно на 40%, — рассказал начальник аналитического отдела ИК „Риком-Траст“ Олег Абелев. — Строительство АЭС за рубежом и сложная экономическая ситуация в России — это две разных вещи. Основной портфель заказов Росатома, с которого он получает главные доходы и от которого имеет основную прибыль, состоит из зарубежных заказов, а, в отличие от России, во всём остальном мире ситуация не настолько критическая, так как российский кризис носит рукотворный характер. Если мы посмотрим на то, что происходит в США, в Европе, в азиатских странах, то увидим, что какого-то полномасштабного мирового кризиса не наблюдается. Поэтому зарубежный портфель заказов атомной госкорпорации увеличивается, и с этой точки зрения международные планы Росатома никак не связаны с ситуацией внутри России. Именно поэтому логично предположить, что госкорпорация будет и дальше наращивать международные проекты».

«Что касается финансирования международных проектов и того, насколько уверенно с финансовой точки зрения себя чувствует Росатом, то здесь следует иметь в виду, что бюджетное финансирование сокращается, — отметил эксперт. — Но если мы посмотрим на портфель заказов в целом, то при одновременном сокращении бюджетного финансирования инвестпроектов и инвестпрограммы внутри России, за рубежом этого не наблюдается — там Росатом как раз наращивает своё присутствие. И, на мой взгляд, в ближайшее время мы увидим рост проектов, которыми компания занимается за границей. Что касается сотрудничества России и Китая в атомной сфере, то сейчас активно обсуждается строительство новых энергоблоков Тяньваньской АЭС. Думаю, именно это сотрудничество станет основным. Если говорить о других российско-китайских проектах, то здесь стоит отметить возможное увеличение портфеля заказов со стороны Пекина в ближайшие несколько лет. Пока мы ещё не можем сказать о том, какие конкретно это будут проекты и как они будут называться, но очевидно, что, начав с пуска двух энергоблоков Тяньваньской АЭС (я напомню, что её первый блок был запущен ещё в 2007 году, и это одна из самых безопасных среди действующих атомных станций), полагаю, что в ближайшие годы мы вполне можем ожидать появления каких-то новых атомных проектов — может быть, будет проанонсировано строительство новых энергоблоков на уже существующих электростанциях. Китай по мере увеличения роста спроса на углеводороды и попутно увеличивая энергопотребление рано или поздно придёт к тому, что ему надо увеличивать долю атома в топливно-энергетическом балансе. Именно атом даёт возможность в максимально сжатые сроки произвести максимальное количество электроэнергии — ни гидроэнергетика, ни тепловая энергетика, ни природная — приливная или ветряная — этого сделать не могут. С этой точки зрения для Росатома пути для переговоров открыты».

«Вряд ли у кого-то могли быть сомнения в том, что Росатом будет выполнять обязательства перед иностранными партнёрами, — подчеркнул ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов. — Корпорация отличается высокой исполнительской дисциплиной, до последней запятой выполняет все соглашения, поэтому в данном случае обращение господина Кириенко могло быть вызвано необходимостью не только подтвердить это заказчикам Росатома, с которым он сотрудничает много лет, но и сообщить об этом потенциальным новым партнёрам, ведь стран, желающих развивать у себя атомную энергетику, немало, а без надёжного партнёра это вряд ли возможно сделать. Однако, не только юридическими вопросами сотрудничества продиктовано это заявление. Это ещё и объяснение его экономической выгоды для Росатома, признание его перспективности для корпорации. Ведь контракты на строительство АЭС заключаются в иностранной валюте, а большая часть заказов по ним, включая проектирование и изготовления оборудование, размещается в рублях. После событий последних месяцев, когда соотношение курсов валют к рублю изменилось, зарубежные контракты стали более выгодными, поэтому вероятно, что теперь Росатом будет стараться заключить новые договора на сотрудничество в ядерной сфере, в первую очередь, с развивающимися странами».

«Ставка на развивающие страны сделана не случайно, — уверен он. — В настоящее время они активно интересуются возможностями атомной энергетики, которая позволит существенно сократить своё отставание от ведущих государств мира, улучшить положение дел в экономике, повысить качество жизни населения. Однако эти страны не готовы делать это любой ценой, в том числе и за счёт отказа от своей национальной идентичности, суверенной внешней политики. Россия всегда с пониманием относится к выбору того или иного государства и готова предложить им свои наилучшие решения в области атомной энергетики, не оговаривая это каким-то особыми условиями. Это высоко ценится развивающими государствами и позволяет рассчитывать на заключение корпорацией новых контрактов в ядерной сфере. А учитывая, что государств, которые намерены войти в „ядерный клуб“ становится всё больше и больше, новые контракты могут появиться у Росатома на всех континентах, и он из крупного международного игрока трансформируется в глобальную компанию».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам