Кировчане стали меньше покупать продукты питания местного производства

Киров, 7 апреля 2015, 20:25 — REGNUM  Производство обогащенной пищевой продукции, выпускаемой местными предприятиями пищепрома, также сократилось

В Кировской области по итогам 2014 года зафиксировано снижение производства обогащенной пищевой продукции, выпускаемой местными предприятиями пищепрома, сообщает «Навигатор».

Всего за год объем произведенной в области продукции, обогащенной необходимыми питательными веществами, сократился на 12% — с 7890 тонн до 6960,2 тонн. В частности, уменьшилось количество испеченного хлеба и хлебобулочных изделий, а также продуктов, обогащенных йодом, каратиноидами и селеном яиц. Одновременно с этим возросло количество произведенного молока.

Снижение производства местной продукции не могло не отразится на ее потреблении. Если в 2014 году на одного человека приходилось 6 кг обогащенных пищевых продуктов, то в 2013 году — лишь 5,31 кг.

Кроме того, как сообщает портал «Город Киров», в столице региона в 2 раза увеличилось количество кулинарных изделий цехов и предприятий общепита, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям. Снизилось, но все же осталось превышение нитратов в овощах и зелени (5,2% в 2014 году, 6,1% в 2013 году). В мясной продукции все еще можно обнаружить возбудитель сальмонеллеза.

Анализ питания кировчан показал, что в потребляемых продуктах не хватает кальция (дефицит 19 процентов), магния (18%), витаминов B1, B2, PP (6-16%), витамина Е (21%). Нехватка этих микроэлементов связана с низким потреблением хлебопродуктов и круп. В то же время объем жиров в питании жителей Кировской области превышает норму на 41,9%. Как сообщили ИА REGNUM в региональном управлении Роспотребнадзора, за год в Кировской области приостановлен оборот 1905 партий продуктов питания и продовольственного сырья. При этом пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественной пищевой продукции, в регионе не регистрировалось уже 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.