Киев признал легализованных бойцов «добробатов» участниками боевых действий

Киев, 7 апреля 2015, 20:21 — REGNUM  Также по закону «добровольцы» получат все полагающиеся в этом случае социальные льготы

Верховная рада Украины на заседании сегодня, 7 апреля, признала бойцов «добровольческих» батальонов участниками боевых действий. За соответствующий законопроект во втором чтении проголосовали 274 народных депутата при 226 необходимых, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, законопроект предоставляет право бойцам «добровольческих батальонов» — но лишь тем, которые включены в состав вооруженных сил, МВД или СБУ — получить статус участников боевых действий, вместе со всеми полагающимися в этом случае социальными льготами.

«Установление статуса участника боевых действий лицам, которые в составе добровольческих формирований территориальной обороны, созданных государственными или общественными организациями, или самоорганизованными для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, которые принимали непосредственное участие в „антитеррористической операции“, обеспечении ее проведения, находясь в районах „антитеррористической операции“ в период ее проведения, при условии, что в дальнейшем такие добровольческие формирования и самоорганизации были включении в состав Вооруженных сил Украины, Министерства внутренних дел Украины или Национальной гвардии Украины», — сказано в пояснительной записке к документу.

Соответственно, в случае ранения бойцы «добробатов» могут получить статус инвалидов войны, правда при условии получения документов от командования о том, что в момент ранения военнослужащий был на задании в зоне «АТО». Кроме того, закон предусматривает социальную защиту членов семей добровольцев, которые погибли в зоне «АТО».

Напомним, большинство добровольческих батальонов, которые участвуют в «АТО», уже вошли в состав МВД или ВСУ. Однако есть отдельные батальоны вроде ДУК «Правый сектор» или батальона «ОУН», которые пока не легализованы, но с ними сейчас ведутся переговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.