Фестиваль «Царь-Сказка» ждёт в Великом Новгороде театры из семи стран

Великий Новгород, 7 Апреля 2015, 19:43 — REGNUM  XIII Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 17 по 21 апреля

На XIII Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» в Великий Новгород приедут театры из семи стран мира — России, Австрии, Финляндии, Франции, Латвии, Германии и Италии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 апреля, на пресс-конференции рассказала художественный руководитель Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» Надежда Алексеева.

Впервые на фестивальной афише представлены театры из Австрии и Финляндии, причём театр Quo Vadis из Хельсинки покажет новгородским зрителям спектакль «Спасите маму» на русском языке. В Великий Новгород также приедет русскоязычная труппа Латвийского театра кукол из Риги с постановкой «Песочные сказки», а итальянские театры покажут спектакли для самых маленьких: так, постановка театра La Baracca из Болоньи рассчитана для детей от одного года. «Мы очень надеемся, что опыт этих театров подвигнут и российские театры исследовать первые шаги театрального зрителя в драматургии», — отметила Надежда Алексеева.

В этом году фестиваль также представит театры городов-побратимов Великого Новгорода — Городского театра Билефельда (Германия) и компании Le Rugissement de la libellule («Рёв стрекозы») из французского Нантера. Россию на фестивале «Царь-Сказка», помимо новгородского «Малого», представят театры из Москвы, Тюмени, Петрозаводска.

По словам Надежды Алексеевой, в этом году в фестивальной афише — 17 спектаклей, меньше, чем когда-либо. «Нам надо пережить эти трудные времена, которые, к сожалению, разрушают культурные связи. В предыдущие годы достаточно много культурных фондов разных стран помогали фестивалю. В этом году программа состоялась не вся — к сожалению, практически не сохранилась программа театров движения, но почти в полном объёме будет представлена детская программа», — сказала художественный руководитель театра «Малый», отметив, что «политика, к сожалению, до сих пор решает за культуру, а не наоборот».

Тем не менее, на фестиваль приедет много гостей — в частности, из Китая. Также впервые в Великом Новгороде пройдёт встреча директоров международных фестивалей из Армении, Швейцарии, Испании, Австрии, Италии, Великобритании, а участниками творческой лаборатории «Молодая критика — театральное будущее» в этом году станут выпускники и студенты старших курсов ГИТИСа (Москва), Театральной академии (Санкт-Петербурга), а также театральные критики из Латвии, Литвы и Эстонии. На церемонии закрытия фестиваля будет вручен Приз молодой критики «Другой взгляд», которым будет отмечен самый яркий, по мнению театроведов, спектакль.

Напомним, международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival проводится в Великом Новгороде с 1992 года с целью привлечения внимания к современному театру и актуальным формам театрального искусства. За годы фестиваля Великий Новгород посетили более 140 театров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию