Фестиваль «Царь-Сказка» ждёт в Великом Новгороде театры из семи стран

Великий Новгород, 7 апреля 2015, 19:43 — REGNUM  XIII Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 17 по 21 апреля

На XIII Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» в Великий Новгород приедут театры из семи стран мира — России, Австрии, Финляндии, Франции, Латвии, Германии и Италии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 апреля, на пресс-конференции рассказала художественный руководитель Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» Надежда Алексеева.

Впервые на фестивальной афише представлены театры из Австрии и Финляндии, причём театр Quo Vadis из Хельсинки покажет новгородским зрителям спектакль «Спасите маму» на русском языке. В Великий Новгород также приедет русскоязычная труппа Латвийского театра кукол из Риги с постановкой «Песочные сказки», а итальянские театры покажут спектакли для самых маленьких: так, постановка театра La Baracca из Болоньи рассчитана для детей от одного года. «Мы очень надеемся, что опыт этих театров подвигнут и российские театры исследовать первые шаги театрального зрителя в драматургии», — отметила Надежда Алексеева.

В этом году фестиваль также представит театры городов-побратимов Великого Новгорода — Городского театра Билефельда (Германия) и компании Le Rugissement de la libellule («Рёв стрекозы») из французского Нантера. Россию на фестивале «Царь-Сказка», помимо новгородского «Малого», представят театры из Москвы, Тюмени, Петрозаводска.

По словам Надежды Алексеевой, в этом году в фестивальной афише — 17 спектаклей, меньше, чем когда-либо. «Нам надо пережить эти трудные времена, которые, к сожалению, разрушают культурные связи. В предыдущие годы достаточно много культурных фондов разных стран помогали фестивалю. В этом году программа состоялась не вся — к сожалению, практически не сохранилась программа театров движения, но почти в полном объёме будет представлена детская программа», — сказала художественный руководитель театра «Малый», отметив, что «политика, к сожалению, до сих пор решает за культуру, а не наоборот».

Тем не менее, на фестиваль приедет много гостей — в частности, из Китая. Также впервые в Великом Новгороде пройдёт встреча директоров международных фестивалей из Армении, Швейцарии, Испании, Австрии, Италии, Великобритании, а участниками творческой лаборатории «Молодая критика — театральное будущее» в этом году станут выпускники и студенты старших курсов ГИТИСа (Москва), Театральной академии (Санкт-Петербурга), а также театральные критики из Латвии, Литвы и Эстонии. На церемонии закрытия фестиваля будет вручен Приз молодой критики «Другой взгляд», которым будет отмечен самый яркий, по мнению театроведов, спектакль.

Напомним, международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival проводится в Великом Новгороде с 1992 года с целью привлечения внимания к современному театру и актуальным формам театрального искусства. За годы фестиваля Великий Новгород посетили более 140 театров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.