Финансовая система ДНР «постепенно» наполняется российским рублем

Москва, 7 апреля 2015, 19:32 — REGNUM  Можно утверждать, что ДНР входит в рублевую зону, потому что рубль более стабильная чем гривна валюта

Донецкая народная республика на сегодня частично перешла в рублевую зону. Об этом 7 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР, главный редактор сайта «Новороссия сегодня» Владислав Бриг.

«Можно утверждать, что ДНР входит в рублевую зону, потому что рубль более стабильная валюта. С переходом на рубль мы снизим зависимость от резко девальвировавшей гривны. Для нас это большой плюс, потому что с переходом на рубль, мы страхуемся от валютных кризисов на Украине», — сказал Бриг.

По его словам, финансовая система ДНР «постепенно» наполняется российским рублем. «В магазинах республики все ценники в двойных валютах — рублях и гривнах. Расчетные кассы принимают оплату в обеих валютах. Процесс идет. На руках у населения появились рубли. Люди уже получили пенсии в рублях. Республика ведет активное торгово-экономическое сотрудничество с Российской Федерацией», — отметил Бриг.

В то же время он считает, что пока Россия не получила значительных выгод от перехода в торговле с ДНР на рубль, поскольку экономика республики полностью еще не восстановила работу. «Пока для России нет особой выгоды от ввода рубля на территории ДНР, поскольку промышленные предприятия ДНР еще не заработали на полную мощь», — подчеркнул Бриг.

Напомним, 25 марта глава ДНР Александр Захарченко анонсировал выдачу зарплат и пенсий в российских рублях. «В ближайшее время зарплаты и пенсии будут выдаваться в российских рублях. Основная задача — введение второй валюты, с которой мы сможем нормально существовать. У нас партнерские отношения с Российской Федерацией. В отличие от Украины Россия не вводит экономическую блокаду», — сказал Захарченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.