В Совфеде считают некорректным говорить, что лицензирование не изменит ЖКХ

Москва, 7 апреля 2015, 19:02 — REGNUM  В Совфеде не согласны с тем, что лицензирование управляющих компаний не удается изменить ситуацию в ЖКХ

Утверждения о том, что лицензированием управляющих компаний не удастся существенно изменить ситуацию в системе ЖКХ, преждевременны. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 7 апреля высказал председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, комментируя высказывания уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова.

«Принятый в 2014 году закон о лицензировании управляющих компаний по своей сути является государственным фильтром на пути недобросовестных участников рынка и устанавливает весьма жесткие требования к соискателям лицензии и лицензиатам. С 1 мая 2015 года управляющие компании не смогут осуществлять свою деятельность без лицензии, на данный момент управляющие компании проходят процедуру квалификационных экзаменов. В этой связи говорить о том, что лицензирование не состоялось, по-моему, не совсем корректно», — отметил Азаров.

Сенатор согласился с тем, что деятельность управляющих компаний должна контролироваться, а недобросовестные компании должны покидать рынок, при этом отметив, что требования к управляющим компаниям и основания, по которым они лишаются лицензии, четко прописаны в законодательстве. Вместе с тем, не только государственный, но и общественный контроль является важным фактором порядка в сфере ЖКХ и обеспечения прав граждан, потребителей услуг, уверен глава комитета Совфеда.

Азаров также подчеркнул, что «большую роль в обеспечении жилищных прав граждан играет позиция самих собственников жилья, которые должны принимать активное участие в управлении своим домом». «Собственники жилья имеют право выбирать способ управления многоквартирными домами, имеют право в любой момент сменить способ управления и выбрать другую управляющую компанию. Поэтому, на мой взгляд, задача формирования активного, ответственного собственника жилья на данный момент — одна из первоочередных в сфере жилищной политики», — заключил Азаров.

Ранее Шабанов заявил, что введения лицензирования явно недостаточно, поскольку для получения лицензии необходимо всего лишь сдать квалификационный экзамен и раскрыть информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности. «Выполнение этих условий под силу практически любой из ныне действующих компаний. А значит, лицензированием существенно изменить ситуацию не удастся», — сказал омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана