Киргизия и канадский инвестор пока не достигли консенсуса по «Кумтору»

Весь мир, 7 апреля 2015, 18:29 — REGNUM  Киргизская сторона настаивает на пересмотре условий будущего соглашения из-за недавно внесенных изменений в план горных работ на золотом руднике

Правительство Киргизии и канадская компания Centerra Gold Inc пока не смогли достигнуть договоренности по ряду вопросов, касающихся учреждения нового совместного предприятия по разработке золоторудного месторождения «Кумтор», имеющего стратегическое значение для республики. Об этом заявил вице-премьер Валерий Диль на заседании парламентского Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

По словам чиновника, канадский инвестор отказался принять предложения киргизской стороны о включении в соглашение о создании СП «Кумтор» корректировок, связанных с внесенными Centerra Gold изменениями в план горных работ на руднике. «По документу запасы золота на руднике снизились на 21%. Естественно, сократилась и выгода Киргизии от участия в совместном предприятии. Возникла необходимость анализа пересмотренных условий проекта соглашения о совместном предприятии», — пояснил высокопоставленный чиновник.

В этой связи, как отметил Валерий Диль, на последних переговорах канадскому инвестору было предложено повысить размер ежегодной выплаты на защиту экологии с $310 тыс. до $3 млн. «Но „Центерра“ настаивает на сумме в два раза меньше. Также возник вопрос о мобильном оборудовании, удерживаемом „Центеррой“ отдельно от СП. Касаясь вопроса рекультивации, канадская сторона принимает предложение Киргизии лишь частично. Согласно рекомендациям экологического консультанта AMEC, мы настаиваем на увеличении объема трастового фонда с $17 до $50 — 60 млн. „Центерра“ предлагает $40 млн», — сказал вице-премьер.

В свою очередь премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев заявил о своей готовности уступить должность главы Кабинета министров любому, кто сможет найти более выгодное, чем предложенное им, решение вопроса золоторудного комбината «Кумтор». «Я буду принципиально защищать свой вариант. Если парламент не защитит мой вариант, то я готов отдать свое место тому кандидату, чье предложение выберут депутаты», — подчеркнул он.

Глава правительства также отметил, что не намерен возлагать ответственность за решение вопросов по «Кумтору» на депутатов республиканского парламента. «Я должен получить доверие парламента, поэтому полностью беру на себя ответственность. На другие варианты реструктуризации как премьер я не согласен, официально извещу. Поэтому предлагаю парламенту провести мягкий рейтинг по данному вопросу. Пусть другие политики предложат свои программы решения вопроса», — пояснил Джоомарт Оторбаев и добавил, что вариант с национализацией рудника «Кумтор», предлагаемый оппозицией, является абсолютно неприемлемым и рассматриваться не будет.

ИА REGNUM напоминает, что осенью 2013 года правительство Киргизии и руководство компании Centerra Gold Inc приняли решение об учреждении СП «Кумтор» на базе существующего золоторудного комбината, осуществляющего разработку одноименного месторождения. Предполагалось, что после реструктуризации киргизская сторона будет владеть долей в 50% в новом совместном предприятии, что даст возможность увеличить общий доход республики от проекта «Кумтор» примерно на 84% в течение срока эксплуатации рудника. Также предусматривалось, что совместным предприятием будет управлять Совет директоров, который будет состоять из равного числа представителей киргизской стороны и компании Centerra Gold Inc. Председатель Совета директоров совместного предприятия будет назначен киргизской стороной, а канадские инвесторы смогут назначить заместителя председателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.