Ученые: Человек меняет Землю с потрясающими скоростью и масштабом

Москва, 7 апреля 2015, 18:23 — REGNUM  Человек, появившейся на планете Земля сравнительно недавно, в последние десятилетия из простого потребителя живых и минеральных ресурсов превратился в силу, способную коренным образом трансформировать природные системы, меняя их порой до неузнаваемости. Хозяйственная деятельность человека давно уже выступает в качестве мощнейшей средообразующего фактора. Изменения, привнесенные деятельностью человека, порой поражают. Наглядно увидеть результат деятельности человека, сравнивая космические снимки отдельных участков планеты, предлагает новостной портал Vox.

Одним из мест, затронутых значительным преобразованием, стала область влажных тропических лесов. В течение последних семи тысяч лет люди уничтожают леса, освобождая места под фермы, пастбища и посевные угодья. С увеличением численности людей на планете растет и количество пашенных земель. На космоснимках бразильского штата Рондония видно, что площадь, занимаемая пашнями в 1978 году, увеличилась с 2 до 34 процентов к 2008 году. Огромные серые площади агроландшафтов на месте некогда зеленых лесных массивов просто поражают взгляд.

А между тем вырубка лесов не только сокращает места обитания многих видов. Совращение облесенных площадей ведет в необратимому изменению климата, в результате понижения уровня грунтовых вод полностью перестраивается экосистема, мелеют и заиливаются реки.

Влажные тропические леса, помимо прочего, выполняют и важную планетарную функцию: именно их называют «легкими планеты».

Авторы статьи также предлагают проследить из космоса за стремительным ростом урбаландшафтов. Всего за 30 лет одна из небольших деревень на канадском побережье превратилась в огромный город. Площадь застройки увеличилась более чем в 10 раз. Рост городов по всей планете в настоящий момент не прекращается. По некоторым данным, на долю застройки приходится около 13% поверхности земной суши.

Ряд сравнительных снимков отражает также техногенный рост земной цивилизации. Стремительно растущие искусственные острова, поля и леса, превращающиеся в техногенные пустыни. Огромные площади выгоревших земель также хорошо видны из космоса. Виновником пожаров чаще всего становится также деятельность человека.

Попало в список печальных примеров и Аральское море. Когда-то огромный по площади водный объект (недаром это озеро назвали именно морем) уже к 2000 году превратился в «лужу». На снимках 2014 года видно лишь цепочку отдельных небольших водоемов. К экологической катастрофе привело нерациональное использование водного ресурса питающих озеро рек Амударьи и Сырдарьи. Нерегулируемый забор воды для нужд сельского хозяйства привел в результате к необратимым последствиям.

Может быть, переосмыслив возникшие в результате собственной деятельности пагубные изменения на планете, человек перестанет быть хозяином природы и захочет стать ее другом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail