Грядущий глава безопасности Литвы: Идёт война, пришло время действовать

Вильнюс, 7 апреля 2015, 18:22 — REGNUM  Яунишкис подчеркнул, что общество должно знать, кто враг, поэтому распространение информации должно быть гарантировано

Сейм Литвы сегодня, 7 апреля, проголосовал за увольнение нынешнего директора Департамента государственной безопасности страны Гедиминаса Грины. Он уходит с должности, когда завершится срок полномочий. За высказались 85 членов Сейма, двое воздержались, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В парламенте сразу же началось рассмотрение кандидатуры нового главы ДГБ Литвы Дарюса Яунишкиса.

Советник президента Вальдемарас Сарапинас, представляя кандидатуру нового шефа госбезопасности рассказал, что Яунишкис всю свою жизнь посвятил обороне Литвы, на службе выполнял важные задачи. Сарапинас сказал, что президент искала человека, который смог мы выполнять обязанности в сложных условиях.

«У кандидата есть личные качества, которые нужны главе ДГБ — лидерство, чувство ответственности, решение проблем в сложных условиях», — сказал Сарапинас.

Он подчеркнул, что ДГБ должен будет не только собирать информацию об угрозах, но и примет меры для их устранения. Советник президента подчеркнул, что Яунишкис является патриотом Литвы, а возглавляемые им специальные силы способствуют патриотизму и гордости за свое государство.

Выступая перед парламентариями, Яунишкис признал, что чувствует большую ответственность. Он подчеркнул, что его решение выставить свою кандидатуру на пост главы ДГБ предопределило «чёткое осознание угроз».

«Литва сегодня испытывает давление. Чувствуются угрозы разного спектра. Информационные, кибернетические, шпионаж и шантаж. Идёт гибридная война, за которой нельзя пассивно наблюдать», — сказал Яунишкис. По его словам, ДГБ должен взять на себя роль лидера при предотвращении угроз.

«Мы хозяева своей страны, поэтому мы должны предпринять меры сами, не дожидаясь призыва. Сбор информации, устранение угроз позволили бы ДГБ занять позицию лидера в защите Литвы», — сказал он.

Он подчеркнул, что общество должно знать, кто враг, поэтому распространение информации должно быть гарантировано.

Яунишкис отметил, что одна из первых задач ДГБ — мотивировать работающих там людей, и чтобы это отражалось на их работе, как в специальных силах. Ещё одна важная задача — нарисовать четкую картину угроз и принять меры для их предотвращения.

Напомним, в Литве считают, что Россия уже ведёт против Литвы войну. Пока информационную и кибернетическую. «Горячая фаза» и «прямое нападение» вероятны, считают власти, которые в связи с этим приняли срочное решение вернуть обязательный военный призыв, отмененный в 2008 году. В то же время, заявило ранее ДГБ Литвы, в стране активно действуют внутренние враги. Ими названы русскоязычные общественные, культурные и правозащитные организации, СМИ на русском языке и их сотрудники, русские школы, дипломаты посольства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail