Курская и Мурманская области заключили новое соглашение о сотрудничестве

Мурманск, 7 апреля 2015, 18:04 — REGNUM  Губернатор Курской области считает, что годовой товарооборот регионов должен составить минимум 700 миллионов рублей

Курская и Мурманская области продолжат сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Курской области, соответствующее соглашение подписали губернаторы Александр Михайлов и Марина Ковтун 7 апреля.

Марина Ковтун сообщила, что планированием мероприятий в рамках соглашения занимается специально созданная рабочая группа. «Для Мурманской области Курская область является традиционным партнером. Для нас большое значение имеет развитие собственного сельского хозяйства. В этом плане успехи и достижения курян, опыт в создании фермерского кластера нам очень интересны. Мурманская область обеспечивает себя продукцией сельского хозяйства только на 10%, остальное завозится. И мы благодарны, что куряне быстро сработали в рамках президентского указа по импортозамещению, обеспечив нас продовольствием, мы также заинтересованы в поставке кормов», — заявила она.

Товарооборот Курской и Мурманской областей по итогам 2014 года составил 355 млн рублей — это в 3,5 раза больше, чем в 2013. Наиболее активно сотрудничество развивается в торгово-экономической сфере: предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области за год в Мурманскую область поставлено продукции на 70 млн рублей. В основном в Мурманскую область оправлялись мука, комбикорм, сахар, кондитерские изделия, гречневая крупа, продукция из мяса птицы, продовольственный картофель и фуражное зерно. В Курск поставляется рыба и рыбная продукция производителей Мурманской области.

Оценивая перспективы, главы сошлись во мнении, что потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества далеко не исчерпан. «В последние годы мы возобновили, по сути, наши взаимоотношения и в динамике немного прибавили. Но товарооборот в 355 млн рублей — далеко не тот результат, который нас устраивает. У курян много предложений от предприятий перерабатывающей промышленности и других. Хотелось бы больше изучить и возможности Мурманской области, чтобы мы усилили совместную работу и как минимум вдвое увеличили достигнутый показатель», — отметил курский губернатор.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 6 апреля Михайлов подписал с Сергеем Собяниным соглашение о сотрудничестве Курской области и правительства Москвы. Как и Марине Ковтун, глава Курской области передал Сергею Собянину приглашение принять участие в качестве почетного гостя в мероприятиях юбилейной XV Курской Коренской ярмарки 13-14 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.