Чувашские проектировщики поправили проект испанского архитектора

Чебоксары, 7 апреля 2015, 19:06 — REGNUM  «Чувашгражданпроект» доработал проект реконструкции залива и Красной площади в Чебоксарах

Чувашские архитекторы завершили предварительную проектную работу по реконструкции Красной площади и набережной в Чебоксарах. В основе проекта — концепция, выработанная испанским архитектором Хосе Асебильо. Большинство предложений местные архитекторы поддержали — в частности, это касается создания среды на территории, зонирования, парковых переходов и пешеходной части, фонтанной группы. Ряд идей, которые сразу вызвали споры, были отсеяны — в первую очередь, это касается жилищной застройки и наклонной Красной площади. Об этом сообщил ИА REGNUM генеральный директор АО «Чувашгражданпроект» Владимир Волковский.

Концепцию проекта по реконструкции залива и Красной площади в Чебоксарах разрабатывал испанец Хосе Асебильо. Затем документ был передан на дальнейшую доработку чувашским архитекторам: по словам Владимира Волковского, взято около 85% разработок зарубежного проектанта. «На основании этого материала мы развили проект дальше. В частности, предлагаем сделать верхнюю набережную, которая будет связана с транспортной и пешеходной частями, и нижнюю, связав ее с пешеходной зоной», — говорит глава «Чувашгражданпроекта».

Чувашские проектировщики поддержали предложение Хосе Асебильо по зонированию территории: в материале выделены историческая, спортивная, детская, административная зоны. Но при этом Певческое поле чувашские проектировщики предлагают оставить на прежнем месте, а не переносить его к транспортной магистрали. А сцену и зрительскую площадку оснастить навесом.

Также архитекторы солидарны с испанцем в необходимости второго пешеходного моста через залив, идущего от театра оперы и балета до административных зданий (от существующих лестниц). Но при этом мост предложили построить широкий, восьмиметровый — со скамейками для отдыха, велосипедными дорожками и фонтанным сопровождением возле перил. Что касается фонтанов, то старые сооружения будут демонтированы из-за физического износа, а новые будут не менее высокими и зрелищными. При этом предполагается, что ключевые фонтанные группы свяжет фонтанная дорожка. Отметим, что ранее устройством фонтаном в Чебоксарах заинтересовался ряд зарубежных компаний, озвучивая различные варианты — один из них, предложенный швейцарской компанией, по стоимости равен реконструкции всей набережной.

В доработанном проекте нет жилищной застройки, на чём настаивал Хосе Асебильо. Проектировщики подчёркивают, что это часть парковой зоны. На западной возвышенности планируются офисные 3-4-этажные здания.

С чем категорически не согласны чувашские проектанты со своим испанским коллегой, так это с монументальным высотным зданием недалеко от речпорта и наклонной Красной площадью. «Асебильо предлагал всю Красную площадь сделать в виде амфитеатра, чтобы можно было смотреть с любой точки. Но у нас же здесь постоянное движение, а не только массовые мероприятия», — сказал Владимир Волковский, отметив, что Красная площадь — это ещё историческое сооружение, своего рода памятник архитектуры.

Напомним, испанский разработчик разделил Красную площадь на две части: первая — перед театром, где традиционно располагается сцена, вторая — ближе к набережной, которую он предложил приподнять, чтобы как можно больше зрителей могли увидеть то, что происходит на сцене. Что касается высотного здания (Асебильо предлагал его построить рядом с речпортом, сейчас там картинг), то чувашские архитекторы подчёркивают, что оно будет перекрывать Красную площадь и закроет собой остальные сооружения.

Проект доработан, решение по проекту остаётся за мэрией. После утверждения будут публичные слушания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках подготовки к 550-летию Чебоксар, которое отмечается в 2019 году, будет реконструирована Красная площадь и залив. Концепцию проекта разработал испанский архитектор Хосе Асебильо. Этот документ стал основой для поэтапной реконструкции территории. Проект развили чувашские архитекторы: заказчиком проекта выступило управление архитектуры и градостроительства столичной мэрии, генпроектировщиком — АО «Чувашгражданпроект». Первая очередь реконструкции включает в себя прилегающую к заливу территорию, фонтаны, Красную площадь и всю инженерную инфраструктуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?