В Мурманске просчитали последствия от подорожания ОСАГО

Мурманск, 7 апреля 2015, 17:48 — REGNUM  По мнению министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, к поискам выхода из сложившейся ситуации нужно привлечь губернатора

В столице Заполярья готовятся к увеличению стоимости ОСАГО, к которому приведет повышение базовых тарифов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель комиссии по страховой деятельности Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Галкин.

«Не секрет, что с 12 числа у нас идет очередное повышение тарифов. То есть с первого числа у нас изменился территориальный коэффициент и меняются с 12 числа базовые тарифы, — рассказал Галкин. — Минимальный базовый тариф для физического лица будет 3432 рубля, максимальный — 4118 рублей. Я думаю, что, учитывая ту убыточность, которая существует в регионе, не берусь говорить о том, какие решения будут принимать те или иные компании, но я думаю, отталкиваться будут, скорее всего, от максимальных базовых тарифов».

По словам Галкина, у нововведений будут определенные последствия. «Что это повлечет: в среднем, увеличение страховой премии — примерно в два раза, — рассказал Галкин. — То есть, если при стаже до 3 лет и возрасте водителя более 22 лет до подорожания страховка стоила 8183 рубля — для жителя Мурманска, то после 12 числа она будет стоить 16171 рубль. Это еще не самые высокие показатели. Для тех, у кого стаж был больше трех лет, страховка была 4800, будет 9 с половиной. Плюс, территориальные коэффициенты, которые отличны в муниципалитетах».

Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин, которого привлекли к открытому обсуждению сложившейся ситуации, уверен, что откладывать решение вопроса с увеличением стоимости ОСАГО не стоит. По его словам, после круглого стола, который состоялся сегодня, 7 апреля, в Мурманске, будет инициировано обсуждение сложившейся ситуации на более высоком уровне. В частности, проанализировать ситуацию предстоит губернатору Мурманской области Марине Ковтун. «Потому что обращений от граждан очень много», — заключил чиновник.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, новосибирские страховые компании и представители автовладельцев выступили с прогнозом, что новые тарифы ОСАГО приведут к отказу водителей страховаться. В частности, координатор Новосибирского регионального отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов считает такое повышение стоимости полиса ОСАГО практически неподъёмным для многих автовладельцев. К слову, сильнее всего ОСАГО подорожает лишь в некоторых регионах страны, например в Мурманской и Челябинской областях. В то время, как с 12 апреля базовая ставка станет больше на 40%, за страховыми компаниями будет закреплено право увеличить эту ставку еще на 20%. Так, в Мурманске и Челябинске базовая ставка может вырасти на 60%, а общая сумма страховки — увеличиться практически вдвое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.